注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

屏气之妙用  

2012-12-23 14:30:13|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

屏气之妙用 - 五月天 - 五月天的博客

 

 

 

 

气是一种非常规的呼吸动作,如果能够正确地运用屏气的方法,同样也能够治疗很多病,并为您的生活增加一丝从容。

  1. 终止心动过速

  阵发性室上性心动过速是一种常见的心律失常,它是因心跳突然急剧加快所引起的一系列临床表现。该病特点是没有任何先兆,心跳突然加速,脉搏多在160~240次/分,小孩可达300次/分,这种心跳也会突然恢复正常;发作持续时间长短不一,短则几秒,长则几天,多数病人发病后可自行终止,少数病人必须用药后才能终止。您如果学会用力屏气10~20秒这一非药物手段,通过屏气就可控制阵发性室上性心动过速的发作。屏气可以终止心动过速,是因为屏气时兴奋了迷走神经,通过血管压力感受器反射性增强迷走神经张力,延缓房室传导从而终止发作。

  2. 抑制呃逆

  呃逆俗称打嗝,西医叫做膈肌痉挛,是一种不自主的膈肌间歇性收缩所致的症状。呃逆连声短促频繁,可持续几小时不停,甚至昼夜不停,严重时妨碍患者谈话、呼吸、饮食和睡眠。此症有时比较顽固,反复发作。

  屏气法治疗呃逆的具体操作有两种:一是指压屏气法,即按压双手内关、外关穴,在按压的同时,闭口深吸气后,尽量坚持不呼吸,然后张口缓缓呼气;二是吞温开水后屏气法,即口含温开水缓慢吞下,屏气1分钟,如此反复2~3 次。

  3. 防治耳鸣

  老年人容易发生耳鸣,轻者耳畔仿佛有远处的蝉鸣声,重者有如汽笛声甚至擂鼓声。耳鸣常常夜以继日,嗡嗡作响,弄得老人心神不安,影响睡眠与生活,也势必影响身体健康,实在是令人苦恼的病症。

  出现耳鸣时安定静坐,紧紧闭嘴,以两指捏紧鼻孔,怒睁双目,呼气冲击耳窍,至感觉到轰轰有声为止。每日做数次,连做2天即能见效。此方法简单易行,对耳鸣较轻的老年人亦有较好的疗效。 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017