注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

维生素C——增强免疫力的法宝(第一部分  

2012-12-24 14:16:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维生素C——增强免疫力的法宝(第一部分 - 五月天 - 五月天的博客

 

    美国加利福尼亚大学詹姆斯·恩斯多姆教援的研究结果:即使每天只有服用300毫克VC(维生素C), 也能使寿命增加6岁。

    英国莱纳斯·鲍林(Linus Pauling)是唯一两次独自获得诺贝尔姷囊缴, 他个人还拥有48个博士学位, 他每天摄入16克VC, 他自己承认由于服用大剂量的VC, 而多活了20年。

    由此可见,VC对人体健康至关重要。

    一、维生素C对免疫系统的主要影响

    VC对免疫系统的影响非常大。它在增強免疫系统方面发挥着如下重要作用:VC具有强力抗病毒的功效。研究表明,VC在坑所有病毒方面均有效,不论是普通感冒病毒还是HIV(艾滋病病毒)。
VC可以促进血小板产生前列腺素类的物质,从而增加T淋巴细胞的生成量。许多病毒不会侵入到血液里,一般分布在呼吸道上皮的黏液中,例如流感病毒和普通感冒病毒。因为那里极少有抗体,所以主要靠T淋巴细胞防御病毒。
VC是细胞分裂所必需的,它可以加速产生B淋巴细胞和T淋巴细胞。
当感染的细胞有足够的VC时,会产生更多的干扰素。VC能阻断病毒蛋白的合成,从而导致病毒无法自行复制。
VC可以抑制细菌繁殖或杀菌。
VC可以促使B细胞产生更多的抗体,特别是这三种抗体:IgA,IgG和IgM(抗体是一种

免疫球蛋白)。
VC激活非溶菌酶抗细菌因子(NLAF),NLAF在眼部感染时能起到重要的作用。
VC促使巨噬细胞执行清洁功能。每1亿个巨噬细昛中至少含20微克VC时,才能正常工
作。
VC可以解毒,特別是针对会导致痛苦症状的许多细菌毒素。
除了激活体内天然的抗菌因子外,VC还可以增强抗生素作用。
単核巨噬细胞(白细胞的一种特殊类型)在过氧化氢、矿物质特别是锌和VC的共同作用下,来杀灭捕捉到的入侵者。当VC缺乏时,细菌只能被吞噬,不能被消化或破
坏。
VC可以缓解眼晴疼痛和流鼻涕,因为它是一种天然抗阻胺药。                               由此可见,VC的免疫作用非一般,应以十分重视。

    二、补充维生素C防治疾病

      VC曾一度被认为是神奇的万灵药,主要作用是增强人体的免疫力。VC的主要功能有:


促进胶原蛋白生成,保持骨骼、皮肤和关节的牢固和強健;
具有坑氧化作用,防止细胞老化,有延年益寿作用;
控制胆固醇及甘油三脂;
帮助肝脏形成觧毒物质,阻断肝炎→肝癌的发病过程;
帮助钙、铜及铁的吸收、利用,防止贫血;
促进氨基酸代谢;
抑制氐男纬;
消除疲劳及肌肉酸痛;
帮助建立不易感冒的体质,预防流行性感冒等病毒的入侵;
有助于抗压力激素的分泌和食物能量的转化;
有效治疗过敏症等免疫性疾病;
预防白内障或防止白内障恶化;
防止动脉粥样硬化,防治心脏病,促进胆固醇转变为胆酸而减少胆固醇沉着;
防治癌症,阻断肿瘤细胞的增殖(本人发表的博文《VC抗癌妙用》中指出: 美国国家癌症协会以及国家糖尿病、消化系统疾病和肾脏病协会,共同赞助召开的VC与癌症关系的研讨会上, 美国国家癌症协会及与会者,终于承认VC与癌症间的关系,並由布罗德医生下了令人欣喜的结论:VC有预防肺癌、喉癌、口腔癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、子宫颈癌、子宫癌、胰腺癌、膀胱癌、脑癌和乳癌等效果)。
缺乏VC牙齿基质不良、牙齿容易损伤和产生龋齿。
适量补充VC有抗精神疾病的作用。
VC还可对抗自由基对男性生殖系统的损害,减轻风湿性关节炎肿胀与疼痛,保护放射损伤等等。由此可见,VC确实很重要,没有VC人类没法生存。

    然而,非常遗憾: 人类祖先及大多数动物可以在体内将葡萄糖转化为维生素C,但是现在人类不能完成这种转化。虽然现在人类能够通过摄取叶酸生成很少量的VC,但在食物中的叶酸通常也很缺乏,仅有少部分食物可以提供,所以通过这个途径我们只能得到极少的VC,远远满足不了身体的需求量。

    因此,现在人类需要额外补充VC。

    那么,应该补充多少VC呢?    有些人认为,水果中VC的含量非常可观,如橘子、橙、猕猴桃、柿子等,只要吃1~2个,就可摄取到人体一天的VC需要量——这种想法不够正确。你说的那个VC量,也许是维生素C药瓶上的推荐每日摄入量, 或者是世界卫生组织推荐的“推荐每日摄入量” 。要知道,“推荐每日摄入量” (简称RDA)是由联合国推荐的, 它的基准很低,是为了防止诸如坏血病和脚气病等严重的VC准要求,即使所谓“均衡饮食”, 每天吃五种以上新鲜蔬菜或水果, VC含量也远远满足不了人体的最佳需求量。例如, 柑、橘、橙类水果给人以富含VC的印象, 但每100克柑、橘、橙中的VC含量也不过20~30毫克, 按此计算, 想要达到ODA标准,或者美国、加拿大推荐的混合标准平均数——VC的每日摄入量也为2000亳克(即2克), 那么每天要吃大约7~10公斤鲜橙子(这还沒有考虑因污染、搬运、贮藏等损失的VC量)。这显然是不现实的,也是不可能的。因此,为了达到最佳健康状态,我们需要在膳食之外额外补充维生素C。

    VC是水溶性的,摄入过量时很容易被排出体外,因此大剂量时分几次服用。日推荐摄入量因国家、因人而异。目前就最新研究结果达成了共识:每天100毫克VC为健康人的基本摄入量,每天最佳摄入量是1000~3000毫克,最少400毫克;而抵抗感染或免疫相关性疾病时需求量更多,每天可达20000毫克(即20克),当患有癌症或艾滋病时,还可能达到一天20000~30000毫克。

    人体对VC的吸收能力会随年龄缺乏性疾病发生所必需的营养标准。而本文建议的每日摄入量,是以达到人体最佳健康状态所需的量(简称ODA)为基准。RDA标准的VC摄入量为60毫克/每天,ODA标准的VC摄入量为2000毫克/天,可见,达到人体最佳健康状态所需的VC量ODA,要比RDA的量髙出许多。按照ODA标的增长而明显降低,所以老年人每天需要补充更多的VC。

    人体研究发现,VC的偏碱性形式——抗坏血酸盐,例如抗坏血酸钙、抗坏血酸镁对增强免疫力的效果更好。

    虽然补充摄入维生素C可以带来如此多的作用,但也应注意摄取的剂量要合适,还要注意其他许多问题,以防VC失去作用或产生不良反应丶甚至会死人——关于这些问题,请阅博文《维生素C——增强免疫力的法宝》(第二部分)。

     [转载]维生素C鈥斺斣銮棵庖吡Φ姆ūΓǖ谝徊糠郑

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017