注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

你离脑中风远吗?(二)预防  

2012-12-29 14:53:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你离脑中风远吗?(二)预防 - 五月天 - 五月天的博客
 


你离脑中风远吗?(二)预防 - 五月天 - 五月天的博客
你离脑中风远吗?(二)预防 2012-12-13 12:20:17






中医将“脑卒中”称为“脑中风”,“中”为打击之意,又为矢石之中;“风”善行而数变,又如暴风疾至,古人将此类疾病症状与所观察的自然现象联系起来,用比喻的方法为疾病命名,中风就此得名。脑中风给人类健康和生命造成极大威胁,给患者带来极大痛苦,家庭及社会负担沉重。正因为脑中风是一损伤性大,致死率高,致残率高的疾病,所以预防特别重要。对于已经患上脑血管疾病的病人,需要定期复查,积极治疗,减少复发,降低致残率;对于没有患此病的中老年朋友,也一定要注意保健,尤以以下十一条预防措施特别重要:
 
1,定期量血压:保证血压不要超过140/90毫米汞柱。
 
2,定期查血糖:
正常人血糖的参考值是:
空腹血糖:3.9--6.2mmoL/L 
餐后一小时:7.8--9.0mmoL/L 
餐后两小时:3.9-7.8mmol/
 
3,每年查血脂:保持LDL-C ≤3.10mmo|/L(120mg/dl),高脂血症患者LDL-C的治疗目标是在2.6毫摩尔/升以下。
总胆固醇(TC):正常范围在5.23—5.69毫摩尔/升。如果超过5.72毫摩尔/升,可视为血脂增高。
甘油三脂(TG):正常范围差异较大,在0.56—1.7毫摩尔/升。如果超过1.7毫摩尔/升,为甘油三脂升高,甘油三脂是动脉粥样硬化和冠心病的危险因素。
 
4,保持好的心态:情绪波动能造成心脑血管意外是被公认的,我曾经工作过的工厂的一位党委副书记,就是在一次全厂大会上作动员报告,情绪激动导致脑中风偏瘫的。得病与康复因人而异,有的人不易得病,这与各人心理状态有极大的关系。只要能保持心理平衡,就是得了病也好的快。
 
5,避免过度劳累:过度劳累易导致心脑血管意外,例如北方冬天早晨铲雪这种事,就常有心脑疾病意外发生。我曾经有一位病人的丈夫,四十几岁就为搬几块砖丢了命。那是九十年代初,她家刚搬了新家,因那时候重庆经常停水,她丈夫觉得还差一个储水池,就从楼下往五楼搬砖,第一次搬了五块,第二次干脆用筐装了十几块,因为平时干活少,一下子搬几十斤上五楼,累得大踹气,手脚都不听使唤,知道不行了,赶紧上医院,一看不得了-脑血管意外,住了十几天院,没抢救过来。新房子还没住上几天就去世了,亏不亏呀?
 
6,饮食要清淡,少食动物脂肪或胆固醇含量高的食品。适量进食豆类,鱼类等食物,要常吃多纤维的蔬菜、瓜果,它们含有的植物固醇可以抑制动物胆固醇的吸收,起到抗动脉硬化作用。食盐量限制在每天4-5克以内,少吃盐能防止水分潴留,减轻心脏负担。
 
7,戒烟和限酒。烟能加速动脉硬化。长期大量饮酒也会促进动脉硬化,甚至促使血管破裂。但适量或少量饮酒据说能降低胆固醇,每日30-45毫升白酒或90毫升的干红或188毫升的啤酒即可,千万不能多饮。
 
8,大便常通畅。避免过度用力排便,以免腹压增高导致血压突然增高,脑血流量急骤上升而发生脑溢血。 除了多吃蔬菜,水果外,每天尽量饮水2000-2500毫升。
 
9,换季要注意。防寒避暑,避免血压剧烈波动而发生意外。特别是天气突然变冷会使血管收缩,血压升高,导致病情恶化。应多加衣服保暖。
 
10,站立不要急。弯腰及卧床起身或改变体位时,动作须缓慢,防止头部一时供血不足而发生意外。特别是已有高血压的中老年朋友,要注意“三个半分钟”:早晨醒来不要马上起床,在床上躺半分钟;坐起来后再坐上半分钟,两条腿垂在床沿后又再等半分钟,通过这“三个半分钟”,脑缺血没有了,心脏也很安全。
 
11,运动要适量。每天做些力所能及的锻炼,通过运动,脂肪中的脂酶活性增加,血脂可相应降低,但应避免剧烈运动和过度劳累。选择打太极拳、散步、等项目进行锻炼。
部分资料来源于2012年11月2日《人民日报海外版》
 
 前一篇:
你离脑中风远吗?(一)自测

 


 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017