注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

豆腐有益不宜多食,发霉玉米不宜食用,中药也是药  

2012-12-30 14:47:00|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿居书馆欢迎你!

【豆腐有益不宜多食,发霉玉米不宜食用,中药也是药】

中药也是药-药就是毒性的符号

有人说:药片是人制造的,食物是神制造的。试验室里,研究所里那些苦苦钻研出来的保健品真的就是人类获得健康的灵丹妙药吗?美国癌症研究协会已经明确提出:应该通过平衡饮食来摄取适量的维生素和矿物质,而不是依靠吃药,因为人类的身体更适于接受天然存在的维生素。

    我身边有不少人都以为,只要是中药,就可以随便吃,因为他们认为中药没有毒性,或者毒性小。这些人,该怎么说呢?我到底该说他们具有非常乐观的人生态度还是该说他们对于自己不了解的事情太过于盲目?其实这种中药没有坏处的观点绝对是错的。因为,药之所以称为药,就已是毒性的符号。
    近年来,关于中药中毒的报道屡屡见诸报端,据报道:近20年来,中药中毒病例明显增加。20世纪80年代以前,国内每年报道中药中毒病例不足10例;20世纪80年代以后,平均每年病例报道数约200例;20世纪90年代,平均每年报道病例数已达567例。关于现在的统计我没有看到,但我想不会少于20世纪90年代。
    我们都知道这孔老夫子生于春秋时代,而且他也不是医生。然而,他由于知识丰富,坚持“三戒”、“四忌”的养生之道,到了老年身体仍很好,据说也活了70多岁。《论语》中提及一件事:有一次孔子病了,鲁国的执政者季康子亲自送药上门。孔子急忙施礼称谢,但又面露难色地说:“丘未达,不敢尝。”’意思是说:我对这种药的性能不甚了解,不敢轻易吃啊!加以婉言谢绝。由此可见,孔子对服药治病是相当谨慎的。面对权势显赫的达官贵人,孔子都敢拒绝。以当时的医学水平,孔子能这样做,确实不容易。
    转眼看看我们现在的生活里,因为一些商业利益的驱动,一种“中药副作用小”的说法使人们对某些中草药的肾毒性缺少足够的认识和重视。20世纪90年代中期,比利时医生首先发现相当数量的“肥妞”、“胖嫂”在无所顾忌地服用减肥中药后发生急性肾衰,由此提出了“中药肾病”概念。由于很多人爱吃中药,导致我国“中药肾病”患者增多。要知道,很多中药具有肾毒性。近几年,我国各地均发现为数不少的一些江湖医生为了赚钱,迎合现代人爱惜身体的心理,打着“养生”的旗号,滥用中草药调养身体,造成很大的危害。对此切不可小视。特别是上了年纪的人,自身的解毒能力已经下降,滥服中药导致的后果就更严重。
    比如,现在甚至还有不少“人参滥用综合征”的病人。有点中医药知识的人都知道,人参是一味补气的中药,只适用于气虚者,气不虚者服用后很容易致病(中毒)。就连在临床上有“调和诸药”、“解百草毒”性能的“甘草”,也产生过中毒的病例,坦率地说,这也是违背中医药学的用药规则所致。

发霉玉米不宜食用

    玉米在保存过程中如果不善,使其受热和受潮,极易发霉,这种霉菌就是黄曲霉菌。黄曲霉素是一种强烈的致癌物,是迄今发现的污染农产品毒性最强的一类生物毒素,可以成倍地增加乙肝患者的肝癌发生率。有人曾做过实验,用含黄曲霉素的玉米饲养老鼠,1年以后可诱发肝癌。所以,发生霉变的玉米绝对不能吃,如果无意中吃到发霉的玉米,因黄曲霉素很苦,吃到嘴里就可以感觉到,要马上吐出,并用清水漱口,以防对身体产生不良影响。

饺子馅不宜挤水

  在日常饮食中,人们常用大白菜、韭菜、芹菜、茴香等蔬菜和猪肉、羊肉做饺子馅。由于蔬菜中水分较多,容易流汤,饺子煮时易破,人们往往习惯把包饺子用的菜馅挤去大部分水分,再包饺子,这种做法会损失菜中的营养成分。因为这些蔬菜中含有大量的B族维生素和维生素C,还含有胡萝卜素和人体所必需的矿物质,在挤掉水分的同时,很多维生素也随之损失掉了。正确的做法应该是:把肉和葱剁碎,加入调料拌匀,再把蔬菜剁碎,将剁好的菜一点一点地加入肉馅内,边加边搅拌,这样肉馅可以均匀地吸收菜馅里的水分,包出的饺子既不会流汤,又保留了菜中的营养成分。


香菇不宜用热水久泡
    香菇营养价值很高,一般食用以干品为多,因此,在烹制前要用水浸泡发好。但是,水发香菇时不宜用热水浸泡和久泡,否则,会使营养成分损失。这是因为,香菇中含有一种核酸分解酶,用80度的热水浸泡时,这种酶就会催化香菇中的核糖核酸,使营养受到损害。用冷水浸泡香菇,就不易发生破坏营养成分的问题,但泡的时间过长,也会使鲜味大大降低,从而影响香菇的食用价值。

烧鱼不宜早放姜

    大多数人烧鱼都知道放生姜去腥增鲜。但过早地放入生姜,则不是最佳的方法。因为,鱼体浸出液中的蛋白质会影响生姜发挥去腥作用。鱼体的浸出液略偏于酸性时,放入生姜,其去腥的效果最佳。因此主张,烧鱼时应待到鱼的蛋白质凝固后再加入生姜,这样生姜就能发挥去腥增鲜的效果,如果过早放入,则会使生姜的作用降低。

豆腐有益不宜多食

     豆腐是人们公认的保健佳品,它在防病保健上的奉献是多方面的,适量地食用豆腐确实对人体健康大有好处。但是,食豆腐并非多多益善,过量也会危害健康。这是因为,制作豆腐的大豆,含有一种叫皂角苷的物质,它既能预防动脉粥样硬化,又能促进人体内碘的排泄。长期过量食豆腐很容易引起碘的缺乏,发生碘缺乏病。豆腐中含有丰富的蛋白质,一次食用过多,不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。由此可见,豆腐食用是有限度的,过多食用同样危害健康。


不宜食末熟透的黄豆

    黄豆营养丰富,能够加工成多种多样的食物。但若加热不充分,食用后可引起中毒。这是因为,黄豆中含有胰蛋白酶抑制剂、尿酶、血细胞凝集素等,均为耐热的有害物质,未经充分处理的黄豆或黄豆制品,这些物质不能被彻底破坏,如进食则对胃肠道有刺激作用,在体内可抑制蛋白酶的活性,引起各种临床症状,其表现一般在食后1小时内出现。主要表现为:头痛、头昏、恶心、呕吐、腹痛等症状,较重者出现腹泻。在数小时内可恢复如常。干炒黄豆不能完全破坏其毒素,所以,同样不能多食。

豆腐不宜单独烧菜

    豆腐有许多烹调方法,能与很多荤素原料配菜,做出各种风味不同的菜肴,为大多数人所喜爱。但是值得注意的是,豆腐不宜单独烧菜食用。这是因为,豆腐虽含有丰富的蛋白质,但却缺少一种人体必需的氨基酸一一蛋氨酸。豆腐如果单独烧菜,则蛋白质利用率很低,如果把它和其他的肉类、蛋类食物搭配一起合用成菜,就可大大提高豆腐中蛋白质营养的利用率。因为,肉类和蛋类食物中,蛋氨酸含量较高,可以补充豆腐中所缺少的蛋氨酸,起到相得益彰的作用。

文章来自: 家有妙招(www.jiayoumiaozhao.com)

阿居书馆欢迎你!

点击进入阿居书馆首页


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017