注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

什麽是心血管疾病?  

2013-01-11 15:13:52|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
什麽是心血管疾病?
何一成
 

2013年01月11日 - 五月天 - 五月天的博客

 

什麽是心血管疾病?
心脏或血管功能失调所引起的疾病,称之为心血管疾病

  根据卫生署统计指出,国人10大死因中,脑血管疾病和心脏病分别高居第2、3位,而两者(合称心血管疾病)死亡率的总和,超过居首位的癌症,可见心血管问题,已严重威胁国人健康。

★控制心血管3原则∶正确饮食、适量运动、定期回诊

  常见的心血管疾病,是心脏或脑部的血管受到阻塞,血液循环的能力降低,造成心肌或脑部缺氧。

  心血管疾病已成为国人健康的最大杀手,除了改善3高(高血压、高血脂、高血糖)外,平时需要注意避免抽烟、少喝酒、不熬夜、不暴饮暴食,也要采取「3低1高」低盐、低油、低糖、高纤的饮食方式,并配合适量的运动,能有效降低心血管疾病发生的机率。

  值得注意的是,国内罹患3高人数数量不少,为避免3高个案後续心血管疾病的发生,3高患者应配合医师指示服药,并定期回诊,同时养成定期运动和均衡饮食习惯,以避免病情恶化,甚至并发其他病症或死亡。

★自我保健从量血压做起

  心血管疾病初期症状并不明显,常让患者未察觉而错失早期发现良机。一般来说,心血管疾病常伴有动脉硬化的问题,患者一旦罹病,会增加血管阻塞、爆裂的发生率,引发脑中风或心肌梗塞。

  「勤量血压」是自我检查身体的首要方法,一般人最好每星期量血压,血压已偏高的人,则应在每天起床後、睡觉前或感到紧张时量血压,观察、了解自己一天中血压的变化。

  另一方面,目前有仪器可用来检视动脉硬化的程度,指标有ABI和PWV两种。其中,ABI正常值应该大於0.9,数值越低,动脉硬化程度越严重。PWV不宜超过1400cm/sec,数值越大,罹患心血管相关疾病的风险越高。

2013年01月11日 - 五月天 - 五月天的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017