注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

腊八蒜的功效与好处有哪些?  

2013-01-21 19:35:33|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-

 

腊八蒜的功效与好处有哪些? - 五月天 - 五月天的博客

 

 

 

 

 

腊八蒜顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。老北京人家,一到腊月初八,过年的气氛一天赛过一天,华北大部分地区在腊月初八这天有用醋泡蒜的习俗,叫“腊八蒜”。 腊八蒜的腌制方法

那么腊八蒜的功效与好处有哪些?

  冬令美食,对抗感冒

  数九寒冬,气候变化无常,是感冒最容易侵袭的季节,不光是大蒜,还是食醋,都具有非常好的杀灭和抑制多种细菌和病毒,提高机体抵抗力的作用。尤其是大蒜素的杀菌能力可达到青霉素的1/10,对葡萄球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、炭疽杆菌、霍乱病菌、霉菌、病毒、寄生虫等致病菌都有较强的杀灭作用,若把大蒜放在口中嚼食3~5分钟,可是杀灭口腔中的全部细菌,还可以起到预防感冒、防止伤口感染、治疗感染性疾病的功效,被称为“地里生长的青霉素”。

  化弊为利,相得益彰

  大蒜具有上百种功效,从治疗耳朵感染到预防心脏病和癌症,无一不能。但大蒜素具有挥发性,食用后口腔内易留有气味,总有一股股蒜臭的味道,很不雅观!而“腊八蒜”则消除了各自食物原有口味的不足,化弊为利,譬如大蒜,尤其是紫皮蒜辣得很,时常有“辣心”的感觉,可经过醋的浸泡之后,不但大蒜的辣味儿去掉了很多,而且也没有了浓浓的蒜臭味;而醋中原有酸的味道中也平添了很多蒜香,感觉也不那么刺鼻呛人了,使原本干辣、呛鼻的食物变得美丽而温和,使人很容易接受,可谓是优势互补,相得益彰。

  颜色鲜艳,口味平衡

  作好的“腊八蒜”,大蒜通体翠绿,犹如碧玉翡翠,味道独特,口感酸辣适度,香气浓而微甜,十分爽脆可口。“腊八蒜”的翠绿颜色和与米醋相融的风味,不仅颜色喜人、引人食欲、营养互补,而且,酸、甜、辣、香俱佳,也达到一种口味、味觉的平衡,还给人一种迷人的味觉享受,是大年三十吃饺子、拌凉菜的最佳佐料。

  保心降压,疗效更佳

  “大蒜可清动脉、开静脉”,大蒜含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,可降低体内“坏”的胆固醇--低密度脂蛋白的含量(一起过 www.yiqig.cn),具有明显的降血脂和防止血栓形成,促进血液循环以及预防冠心病、动脉硬化性心脏病及中风的作用。大蒜中的“配糖体”,有很强的降压的作用,每日吃一头大蒜是非常简单易行的降压方法!尤其是与具有软化血管的食醋一起,使降压、降脂的效果更胜一筹,是高血压、高血脂、动脉硬化等心血管病人的一剂良方。

  对抗“自由基”,防癌抑癌

  大蒜可刺激谷胱甘肽(一种强的抗氧化剂)的形成,另外大蒜中的维生素C、微量元素硒含量很高,都可防止体内“自由基”的氧化,具有较强的抗氧化作用,可防止老化,延缓衰老。大蒜中的硫化物成分能够消除强致癌物的作用,诱导肝细胞脱毒酶的活性,减少肝脏对亚硝胺(一种自然产生的危险致癌物)的代谢,阻断亚硝胺致癌物质的合成并抑制肿瘤的生长,减少癌症发生几率。

  “腊八蒜”具有刺激胃酸分泌的作用,对于胃酸分泌较少的萎缩性胃炎很有益,但是,对于胃酸分泌较多的浅表性胃炎则不适宜食用

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017