注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

冬季养生原则:养阳护阴 因人施补  

2013-01-02 21:40:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

 

 

 一、冬季气候特点及养生原则

    1、冬季时间的计算及气候特点

    *初冬:立冬 —11.7,小雪 —11.22 (初冷、干燥)

    *仲冬:大雪 —12.7,冬至 —12.21 (交九、干冷)

    *晚冬:小寒 —1.5, 大寒 —1.20 (极冷时期)

    *立春——2月4日

    *冬季的特点:阳气内藏,生机潜伏

    2、天人相应——养生之本

    “整体观念”——是中医学的核心思想。自然界的变化随时影响着人体,人类在能动地适应自然和改造自然的过程中维持着正常的生命活动,保持其健康水平。

    人体生理变化——寒气当令,人体阳气收藏,气血趋向于里,皮肤致密,尿液增加,内分泌腺分泌旺盛。人体与自然界中的其他生物一样,阴长阳消,代谢相对缓慢。

    冬季养生原则:

    敛阳护阴,以固收藏之本。

    3、冬季在中医五行中的对应

    冬季的五行属性:水

    水的特性:“水曰润下”,即是滋润、向下、寒凉,具有滋润、寒凉、向下运行的作用。

    冬季的五脏归属:肾

    肾的生理功能:肾为“先天之本”,藏精,主生长发育和生殖,开窍于耳及二阴,与膀胱互为表里;肾在体为骨,其华在发。

    4、冬季的起居调养

    情志调养——保持精神情绪的安宁,避免烦扰,使体内阳气的得以潜藏。

    起居调养——早睡晚起,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积,衣着适宜。

    饮食调养——少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏。

    药饵调养——平衡阴阳,温补肾阳

    5、冬季进补原则

    根据体质和现时的身体情况,选择进补方案,即“因人施补”。坚持虚则补之,适可而止,因时补益,因人补益。顾护脾胃。

    二、不同人群的冬季养生建议

    少年儿童

    体质特点:纯阳之体,常见疾病为呼吸系统、消化系统。

    调理原则:宜清补,增强体质,调理肠胃。

    调理方法:以润肺健脾的中药饮片做药饵,以粥、汤做载体。

    药饵选择:冬虫夏草、灵芝;太子参、麦冬,川贝母、南杏,淮山药、党参 ;枇杷蜜、枣花蜜

    青年女性 (18-34岁)

    体质特点:气血旺盛,易上火,多实证,容易出现痛经、月经不调。

    调理原则:活血养血,润肺养颜。

    调理方法:药茶-玫瑰花、决明子、麦冬、海底揶、当归头、三七片,加保健品。

    产品选择:蜂王浆系列,雪蛤系列,珍珠粉;益母草蜜,枣花蜜,刺槐蜜。

    青年男性(18岁-39岁)

    体质特点:气血旺盛,易上火,多实证,生活起居常不健康。

    调理原则:清肺泻火,养肝明目。

    调理方法:药茶结合保健品。

    产品选择:西洋参,油菜花粉片,海参;益生菌,益生原;枸杞蜜、刺槐蜜。

    中年女性:(35岁-49岁)

    体质特点:内分泌容易失调,潜在的怕衰心理压力,更年期综合征的到来。

    调理原则:补气养血,疏肝解郁。

    调理方法:药茶(玫瑰花、决明子)加保健品组合。

    产品选择:葡萄籽提取物,维生素E,花粉,蜂王浆系列,雪蛤系列,阿胶系列;珍珠粉;荔枝蜜,龙眼蜜。

    中年男性:(40岁-56岁)

    体质特点:亚健康高发人群,多数人身心较疲惫。

    调理原则:补肺气助肾阳,结合体检结果进行组合调理。

    调理方法:保健品结合药膳。

    产品选择:冬虫夏草,西洋参,海参,油菜花粉;多维素片;黄芪蜜,椴树蜜。

    老年人:

    体质特点:身体基本素质呈下降趋势,常伴随有各种疾病。冬季呼吸道疾病、心血管疾病、骨关节疾病高发。

    调理原则:补肺益气,强筋健骨。

    调理方法:保健品结合药膳。

    产品选择:中药饮片煲汤/每周1次;雪蛤炖品或海参炖品每周1次。

    1)心血管疾病者——晨起空腹西洋参2-3g,下午4点益生原,每晚VE1粒;刺槐蜜。

    2)呼吸系统弱者——晨起空腹虫草粉0.5-1g,下午4点益生原或益生菌1包,每晚灵芝类产品;枇杷蜜、龙眼蜜。

    专家介绍:杨文莲教授,北京同仁堂健康药业特聘荣誉顾问。毕业于北京中医学院(现北京中医药大学)中药学专业,副教授、药学学科带头人。从事中药专业工作长达32年之久,主攻天然药物鉴定、质量控制及中药教学、药学培训及管理方向。 30多年的中药学专业教师生涯,10年的教育、教学管理及药学相关文字编辑经历,让杨教授具备良好的职业素质和专业技能。期间,杨教授参与了三部卫生部规划的药学专业教材的编写工作;发表专业论文32篇;参与部分藏药生药学的研究并参与专著编;主持、参与2项教育教学课题,并经青海省科技厅评审为省级科技成果;获青海省1998~1999职业教育成果三等奖。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017