注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

秋天多喝水可防脑血栓  

2013-11-12 16:23:39|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          秋天多喝水可防脑血栓 - 五月天 - 五月天的博客
 

秋天为脑血栓发病率较高的季节,尤以清晨如厕时老人发病者为最多。其主要原因有三:一是秋季气候干燥,睡眠时体内水分消耗多;二是老年人血液黏度高,血管壁较硬较脆、弹性差;三是部分老年人肠蠕动功能差,大便干结,蹲厕时间长,周身血流不畅。有研究表明,日常巧补水,可在一定程度上防止脑血栓。
  不渴也要喝水:秋燥耗伤阴津,导致皮肤干燥和体液大量丢失。按照医学要求,正常人体除三餐外,每天还需要另外补充1500毫升的水,这对中老年人来说更为重要。如果中老年人能坚持每天主动饮用适量的水,对改善血液循环、防治心血管病大有裨益。
  晨起喝杯淡盐水:清晨起床后喝杯低渗盐水,既能稀释血液,又能刺激胃肠蠕动,产生便意。配方是食盐0.5克左右加白开水250毫升。
  睡前喝杯白开水:脑血栓的发病时间多在清晨至上午期间,说明血黏度增高同脑血栓的发生有一定关系。人的血液黏度在一天之中不停地变化着,并有自己一定的规律:在早晨4~8点血黏度最高,以后逐渐降低,至凌晨达到最低点,以后再逐渐回升,至早晨再次达到峰值。所以,人们在入睡前,特别是老年人,应喝约200毫升水。可以降低血黏度,维持血流通畅,防止血栓形成。
  当然,脑血栓发生的原因是多方面的,除有效补水外,还应注意清晨如厕时,可改蹲式为坐式,而且时间不宜过长。多食水果、蔬菜,以润肠通便。水果有苹果、香蕉和梨等,蔬菜有芹菜、韭菜和芋头等。还应定期看医生进行预防性治疗。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017