注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

生吃花生的营养价值  

2013-11-22 16:24:56|  分类: 健康食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生吃花生的营养价值 - 五月天 - 五月天的博客

 



    花生的营养价值相当高,老少皆宜,风味独特,营养丰富。含有大量的蛋白质、脂肪、淀粉、粗纤维,以及钙、磷、铁、硫胺素,棕榈 酸、维生素a、b、c、e、k等多种营养物质,花生蛋白和大豆蛋白一样,极易被人体消化和吸收。吸收率高达90%左右。

  花生不仅是一种营养价值高的食品,而且是一味药用价值较高的保健良药。花生的种子、种衣、种壳和花生油等,都可作为药用。中医认为,花生有悦脾和胃,润肺化痰、滋 养调气,清咽止疟之功效。对于良、慢性肾炎、腹水、乳汁缺乏等症都有一定疗效。花生果的外壳含有木犀草素,可降低胆固醇。对高胆固醇、冠心病、动脉硬化等症有较好的治疗作用。

  其中还得注意,生吃花生的营养价值更高,如果熟吃的话和凉芹菜一起拌吃有营养,补气补血预防高血压。生吃也是很有营养的,生吃时不要把花生红衣去掉,要带红衣一起吃营养价值最高,如果都煮过之后汤都变成红色啦,营养都流失了。

  特别是生吃花生的营养价值会在花生仁外面的红衣去掉后会大大打折,红衣由于其能对抗纤维蛋白的溶解,促进骨髓造血功能, 缩短出血时间,所以是一味既可生血又可止血的良药。已被科研单位研制成功的止血宁,在用于治疗消化道、肺结核、泌尿系统、生殖系统的出血、再生障碍性贫血,以及各种原因的外伤性出血等,均有较好的疗效。

  花生蛋白中含有十几种人体所需要的氨基酸,尤以赖氨酸含量最高。还有谷氨酸、天门冬氨酸等等。科学研究的结果表明,这些氨基酸可以促使脑细胞发育、提高儿童智力,增加记忆力,并能防止人的过早衰老。花生中的儿茶素,也具有很强的抗老化功能。

  所以,花生是不可多得的保健佳品。长期食用, 对身体大有好处。

  花生的营养价值具有平衡膳食花生中含有丰富的抗氧化剂、维生素和矿物质的作用。目前,全世界人们普遍存在四大营养缺陷。

  其一:是蛋白质,全世界每4个孩子就有1个蛋白质能量营养失衡;

  其二:是维生素A缺乏;

  其三:是铁元素缺乏,全球大约有40亿-50亿的人存在铁缺乏现象;

  其四:就是碘缺乏,全球约有22亿人碘摄入不足。

  而这四大营养缺陷,通过吃花生都可以弥补。花生富含优质的蛋白质和脂肪,还含有包括叶酸、维生素E、维生素B1、维生素B6、维生素B2、镁、铜、磷、钾、锌、铁、钙等多种微量营养素。

  在调整人们,特别是孩子营养平衡方面有很重要的作用。

  其它生吃花生的营养价值和作用:

  1:花生米的红衣还可预防神经炎、脚气病、干眼病、口唇炎等维生素b1b2缺乏症,所以吃花生米最好连衣一起吃。血小板减少性紫癜的患者,每日吃花生米数粒,长期食用可有一定疗效。

 2:产后缺奶,可用花生米60克,黄豆60克,猪蹄一只,一同炖食。

  3:治疗高血压,可用花生米浸入醋中,五日后服用,每日晨空腹吃10粒。

  4:治疗高血脂、冠心病,可用干花生壳洗净水煎服,每次服50100克。

  5:抗衰老能力强刚刚提到了白藜芦醇,这是一种生物性很强的天然多酚类物质,也是肿瘤疾病的化学预防剂。它除了能降低血小板聚集,保护心脏之外,有很强的对抗衰老的能力。

  6:保护心脏不受伤大量的研究表明,花生、花生酱等花生制品对保护心脏、预防心血管疾病有很好的效果。我们都知道适当地喝红酒对心脏很有好处,其实,花生中含有和红酒相同的抗氧化剂白藜芦醇,这是一种很强的抗氧化剂,对血管的健康非常重要。而同时,花生中还含有少量的其他抗氧化剂异黄酮和皂,对控制胆固醇水平能起到辅助作用。

  此外,花生还有利于糖尿病的控制糖化血红蛋白和果糖胺的降低,对糖尿病的恢复都具有很重要的意义。

  每天吃10颗花生轻松瘦10斤,过去,花生一直被认为脂肪含量过高而被很多人,尤其是肥胖、想减肥的人排斥。不过,近来多国的营养专家都在强调花生及花生制品能有效帮助人们控制体重、防止肥胖。花生能减肥营养专家们发现,优质的花生、花生油和其他花生制品中有一种叫叶酸的营养素,它含有大量的单不饱和脂肪酸,能够增加热量散发,燃烧有害胆固醇,降低高血脂。而除了叶酸,花生中还含有多种有益的纤维素,有清除肠内垃圾的作用,不会导致肥胖。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017