注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

春节喝茶有禁忌?五类人群不宜喝浓茶  

2013-02-16 15:43:11|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                                     

春节喝茶有禁忌?五类人群不宜喝浓茶 - 五月天 - 五月天的博客

 
 

摘要:春节期间,无论是在家里,还是去亲戚朋友家拜年,喝茶已经成为过年必要的事,而且春节期间吃了油腻的东西,人们也爱用茶去解油腻,但是,喝茶也是有禁忌的,特别是对特殊的疾病人群。

  过年喝茶的五大禁忌

  禁忌一:饭后不宜马上喝茶

  茶汤中含有芳香族化合物,能够溶解油脂,帮助消化肉类和油类等食物。因此,饱食一餐丰富油腻的食物后,不妨饮茶一杯,帮助体内油脂的溶解。但吃饭后不宜马上喝茶,喝茶的最佳时间是用餐1小时后,这是因为吃饭后马上饮茶,茶叶中的鞣酸可与食物中的铁结合成不溶性的铁盐,干扰人体对铁的吸收,时间一长可诱发贫血。

  禁忌二:冲泡次数过多

  一般茶叶在冲泡3-4次后就基本上没有什么茶汁了。据有关试验测定,头开茶汤可含水浸出物总量的50%,二开茶汤含水浸出物总量的30%,三开茶汤则为10%,四开茶汤却只有1-3%,再多次冲泡就会使茶叶中的某些有害成分也被浸出,因为茶中的微量有害元素往往是在最后泡出。

  禁忌三:冲泡时间太久

  冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等可以自动氧化,不仅茶汤色暗,味差,香低,失去品尝价值;而且由于茶叶中的维生素C,维生素P,氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低;同时由于茶汤搁置时间太久,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。

  禁忌四:喝茶时间有禁忌

  不要在空腹时饮茶,起床后便立即饮茶一杯的习惯对健康无益;不要睡前饮茶,茶叶中含有咖啡因、茶碱、可可碱等,具有较强的兴奋大脑的作用,睡前饮茶不仅影响睡眠,日久还会造成失眠,特别是患有神经衰弱、消化性溃疡、冠心病、高血压病患者更应注意。

  禁忌五:不要用浓茶解酒

  有些人喜欢喝酒后用浓茶解酒。其实这是错误的。专家提醒,不要用茶解酒,浓茶同样具有兴奋心脏的作用,酒后饮茶会加重心脏的负担。

  五类患者不宜喝浓茶

  1.胃溃疡。浓茶可引起胃酸分泌量加大,增加对溃疡面的刺激,影响愈合,加重胃病。同时,服药期间喝浓茶会降低胃药的疗效,不利于疾病的康复。

  2.心律失常。茶叶中含有茶碱等物质,这些物质对中枢神经有明显的兴奋作用,使人的心跳迅速加快、造成心动过速等,甚至产生心悸症状,这对心脑血管动脉硬化的病人是一种潜在的威胁。浓茶大量进入血液,增加血容量,能加重心脏负担,加重心力衰竭程度。

  3.甲亢。甲亢患者的基础代谢率本来就很高,如果大量摄取茶叶中的咖啡因,会加速新陈代谢,出现各种营养素消耗增加,使甲亢病人无法得到很好的休息而加重病情。

  4.肾结石。由于茶叶中含有促进结石形成的鞣酸,对预防肾结石和控制肾结石病情非常不利,所以肾结石病人不要喝浓茶。

  5.便秘。浓茶里面含有的鞣酸,有降低肠黏膜分泌黏液的作用,使肠液分泌减少,不能润滑肠道。粪便在肠道内滞留时间延长,肠壁对粪便水分过量吸收,引起粪便干燥,排出困难,因此,便秘的人也要少喝


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017