注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

泡药酒 走出6大误区  

2013-02-17 21:54:41|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泡药酒 走出6大误区 - 五月天 - 五月天的博客

 

 

 

 

支持专家:徐佳佳 首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管中药师
    转眼间又到了冬季,王先生拿出去年泡制的药酒,里面有大量的人参、海马等中药,酒已呈深色,看起来药已经完全“泡开了”。他倒出一碗酒喝下后,不一会儿就出现了头晕、恶心等症状。其实,王先生的做法触及了好几个泡药酒的误区,药酒不是泡越久越好,泡制过程中有很多讲究。
误区1:泡得越久越好
    很多人认为,酒是“陈年的香”,从前一年就开始泡今年用的药酒。其实,药酒浸泡时间的长短主要和药材的质地有关,如枸杞子泡酒后,若发现酒色变红,说明药效已经泡出来了。如果是动物类药材,如海马、蛤蚧等,泡制时间需要更长,但由于它们带菌的可能性更大,因此泡好后应尽快喝完。如果是泡药酒有经验的人,可在泡制过程中倒出来一点品尝是否出味儿,但要注意不要直接对着瓶口喝,这样会污染剩下的酒,加快变质。
    另外,温度对药酒浸泡时间的长短也有直接的影响,温度高则浸泡的时间短些,温度低则浸泡的时间长些。需要注意的是,刚开始泡制药酒时,不应放入冰箱,因为这样会影响药效被泡出。如果在高温、潮湿环境中,泡制时间应当酌情缩短。而如果在泡制期间未启封瓶口,泡制时间可以适当延长。
    一般来说,药酒泡制超过1个月后,如果药材没有取出,不仅不能增加药物的溶解度,还会造成药物有效成分被水解,损失药效,但人参、黄芪、当归等受影响不大,可多泡几天。如果泡制时间太长,酒精挥发后抑菌作用会降低,泡太久的药材有可能霉变,有些霉变不能目测到,喝下变质的药酒会对胃肠及肝脏造成损伤。如果喝药酒后出现脸红、头晕、呕吐、心跳过速等症状,应尽快就医。
误区2:所有药材都适合泡药酒
    不是所有药材都适合泡药酒,如矿物类中药,其中的有效成分很难用酒泡出来。如果是以毒蛇为原料浸泡药酒,则需要在中医师指导下进行。一般认为毒蛇在浸泡前应去头,否则极易造成中毒。泡药酒要选用中药炮制品,如何首乌生品具有润肠通便的作用,只有炮制后才能起到养血滋阴、乌发的作用。如果要选用多种药材,一定要根据中医开具的药方配制,不要随意选用多种药材泡酒。
误区3:药材放得越多越好
    酒与药材的重量比应为10:1~20:1。质地较松散的药材吸水性强,可以多加些酒,如枸杞子可加20倍酒进行浸泡;质地坚实的药材吸水性差,可以少加些酒,如人参可加10~15倍酒进行浸泡。一般要达到每10毫升酒中含有0.5~1克原药材,每次饮酒20~30毫升(1小酒杯),每日饮酒2~3次。
误区4:选用过低度数的白酒
    一般建议选用50~60度的白酒,这个浓度的白酒能杀死药材中存在的微生物,同时更容易使有效成分溶出。随着酒精的挥发和药材中水分的溶出,药酒中酒精的浓度会降低。待泡至可以饮用时,药酒大致在38度左右,口感温和。
误区5:泡制药酒期间不搅拌
    泡制药酒期间,需每日摇晃或搅拌1次,1周后改为每周搅拌1次。若急于饮用,可将药材切碎浸泡。
误区6:药材反复使用
    药材经2次浸泡后,绝大部分有效成分已经溶出,此时普通药材即可废弃掉,如果药材比较珍贵,如冬虫夏草,可再用普通煎煮中药的方法获取一定的有效成分。
   最后提醒大家,泡制药酒前应咨询中医师或药师,并根据本人的体质和酒量适度饮用。

原文见《家庭保健报》2012年11月27日第7版“中医保健”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017