注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

当归为良药,能补养全身  

2013-03-10 20:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当归为良药,能补养全身 - 五月天 - 五月天的博客

 

当归四逆汤

材料:当归9克、桂枝9克(去皮)、 芍药9克、细辛3克、甘草6克(炙)、通草6克、大枣5枚。

做法:上药以水800毫升,煮取300毫升,去滓,分二次温服。

功效:养血散寒,温经通脉。

方论:方中当归既能养血,又能和血养血为君;桂枝温通经脉,以畅血行,芍药益阴和营,二味相配,内疏厥阴,调和营卫为臣;细辛散表里内外之寒邪,通草入经通脉为佐;甘草、大枣温养脾气为使。诸药合用,有温养经脉,通畅血行之功。

当归补血汤

材料:当归6克,炙黄芪30克。

做法:水煎服。

功效:适用于气血两虚,形体虚弱,肌肉消瘦,头昏眩晕,病后体弱,产后血虚等。

当归的功效

当归药用部位为伞形科植物当归的根,以产于甘肃省定西市岷县的最好,为道地药材,又称为西当归、岷当归。然而根据其根的部位不同又可分为全当归(全根)、当归身(主根)、当归头(根头)及当归尾(侧根及侧根稍部)。

当归中含有的中性油能扩张冠状动脉,其提取物能扩张外周血管和抗心律失常,加速血流量,从而对冠心病、高血压病和心律失常等患者尤为适宜;当归含有兴奋和抑制子宫平滑肌双向作用,许多妇科名方都含有当归这味药,可以用来调经,还可以用来治疗子宫脱垂和遗尿等。中医理论认为当归为补血调血之品,为妇科常用药,李时珍在《本草纲目》中说到“古人娶妻为嗣续也,当归调血为女人要药,为思夫之意,故有当归之名”。此外当归还有润肠通便的作用,对于妇女血虚月经不调合并便秘的患者尤宜选用,老年人便秘亦可选用。

中医认为当归味甘、辛、微苦,性温;归肝、心、脾经;香郁行散,可升可降;具有补血,活血,调经止痛,润肠通便的功效;主治血虚、血瘀诸症;眩晕头痛,心悸肢麻,月经不调,经闭,痛经,崩漏,结聚,虚寒腹痛,痿痹,赤痢后重,肠燥便难,跌打肿痛,痈疽疮疡,为食疗良药。

注意事项:本品属甘温润补之品,热盛出血者禁服,湿盛中满及大便溏泄者、孕妇慎服。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017