注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

看看手指甲就知身体是否健康  

2013-03-12 13:56:20|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

看看手指甲就知身体是否健康 - 五月天 - 五月天的博客

 

 

 

 

 

  不管是什么内在疾病,通常都会或早或晚地反映到体表外部,而手指甲就是帮助判断一个人身体与否健康的晴雨表。中医认为,健康的手指甲应是平滑、红润的,而身体出现健康问题时,手指甲外观会发生变化。

手指甲与身体健康标准

        一个健康的指甲应该是平滑、红润、有光泽,厚薄适中,对称、不偏斜、坚韧不脆,甲面没有纵横沟纹,指甲根部的甲半月(俗称的月牙)呈灰白色,指甲形状呈正常的弧形弯曲。如果以上标准中的任何一条没有达到,都可能说明你的身体出了点毛病。

        下面我们一起具体来看看如何通过手指甲自测身体健康状况。

看手指甲月牙自测身体健康状况

1.通过手指甲月牙多少自测健康状况。

        要想从手指甲月牙上来推断身体状况,首先要知道健康的指甲月牙什么样。一般,指甲上的月牙应占手指甲的1/5左右,10个手指中应有4个以上是有月牙的,而且要边缘清晰。

2.通过手指甲月牙颜色及大小自测健康状况。

        传统中医学认为,一个人手指甲上的月牙如果弧度适宜、光泽好,就表明此人的气血旺盛;如果月牙变小或逐渐消失,说明人体的气血衰退,血液循环不好,身体状况也不如从前。特别是当它突然有了明显的改变,或者长期存在异常表现时,尤其应引起注意。那些甲月牙过小或过大的人都表示身体有一定的异样或病痛。

        过大的人表示其经常处于一种焦虑、紧张的状态,这在脑力劳动者中比较多见;胃肠道溃疡患者要小心胃溃疡;心血管疾病患者要警惕脑溢血。


        指甲月牙过小或消失的人,一般消化功能差一些,身体相对较弱,容易疲劳,如果本身患有胃肠道疾病则应提防十二指肠溃疡。当然疾病的确定还需要结合其他症状和医学检查,最后由医生来作出诊断。
        由于指甲月牙的发育受营养、环境、身体素质等多方面的影响,所以按照中医“精不足补之以味”的原则,可以通过补充优质蛋白,如奶类、蛋类、豆类、鱼类等,以及黑色食品,如黑米、黑木耳以及一些种子类食物来进行调理,并适当增加锻炼
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017