注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

中年男人须警惕“年龄恐惧症”  

2013-03-20 13:31:58|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年男人须警惕“年龄恐惧症” - 五月天 - 五月天的博客

 

 

 

 

 

 

核心提示:对于许多中年男人而言,最看重的是事业上的成就。像大明这样,事业上没有特别突出的成就,或者遇上困境、瓶颈,都会对自己年龄渐大、事业未成的境况产生悲观、消极情绪,这就是所谓的“年龄恐惧症”,也就是心理专家所说的“中年危机”。


  心理案例

  患者大明今年45岁了。他23岁大学毕业时就来到这个单位,至今已经整整22年了,目前还只是个副主任科员。如果近一两年还提不上去,他可能很难再有什么机会了。但是偏偏今年单位新调来的同事,工作状态都很不错,大明觉得自己升迁的机会不是很大。

  这种忧虑,大明也没办法跟妻子说,因为她帮不上忙,只会唠叨添乱。以前他还会跟同事说说,偶尔在网上发发牢骚,最近他连倾诉的欲望都没有了。

  大明对年龄的恐惧,似乎是在一夜之间到来的。在不久前的同学聚会上,他也特别苦闷,看着同学们开着名车,一身名牌在他眼前晃,这种刺激对他来说真是受不了,也造成了他很大的心理压力。大明越来越感到自己很没用,奋斗了大半辈子竟一事无成。

  

他常常胡思乱想,比如自己是否应该换个工作,或干脆辞职下海经商,或移民加拿大、澳大利亚什么的,他总是焦躁地想,他再不改变,肯定坐火箭都赶不上他的同学,也赶不上这个消费日益高涨的时代。

  但是无论大明怎样彻夜不眠,怎样沮丧,都赶不走他年龄越来越大的现实。他突然觉得自己在这个年纪,许多梦想已经远逝,没有实现的仿佛永远也不可能再实现。他实在不知道该怎么说服自己了。

  心理分析

  对于许多中年男人而言,最看重的是事业上的成就。像大明这样,事业上没有特别突出的成就,或者遇上困境、瓶颈,都会对自己年龄渐大、事业未成的境况产生悲观、消极情绪,这就是所谓的“年龄恐惧症”,也就是心理专家所说的“中年危机”。

  此症最大的信号,就是自身的沮丧感,并伴随着失眠或者嗜睡,食欲下降,总觉得不舒服。令人困扰的生活事件往往会加剧这种沮丧感,并会开始怀疑人生的 一切,人生态度也变得比从前消极,加重了人到中年、风雨飘零的感觉。这类男人常常会选择沉默与逃避来对待,情况严重者,甚至会选择自杀作为逃避方法。

  不过,有适当心理准备的人,都能平稳地渡过中年危机的波涛。

  心理处方

  人到中年后,关键要重新调整自己的方向。要逐渐由关注身外之物变为更多地关注自己的心灵,逐渐领悟到人生的智慧,这样才能减轻心理压力。中年男人能否真正消解“年龄恐惧症”,就要在财、情、名等方面“放得下”。

  当然,人出于本能,会不断提高自己的人生期望值。这自然有其积极意义,它是个人进取、社会进步的一种心理驱动力。但“物极必反”。一味不切实际地以 过高的期望值来对待人生,也许正是有些人每天都在郁闷愁怨的心理困境中消磨宝贵时光,终生不能享受生活的快乐和幸福的心理根源。期望值越高,心理上的情绪 冲突越大,这是社会心理学的一个结论。


  另外,大明无论工作再忙,都应该保留着每天看书、学习的习惯。对抗浮躁最简单的办法,就是在知识中寻找强大的力量。自身内心强大的人不易受环境的影响。

  如果压抑、沮丧的心理已经影响身体,对大明来说不妨安排一次长假,回到少年时的故乡去看看,也可以到异域小岛休息调整一下状态。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017