注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

中成药的合理应用  

2013-03-25 16:54:04|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

中成药的合理应用 - 五月天 - 五月天的博客
 

                                                             

 



 中成药是以中药材为原料,在中医辨证论治的理论指导下,按照组方原则和工艺标准制成的药剂,是经过长期临床实践,确有疗效的成方制剂。合理使用中成药对在防病治病中发挥其独特的疗效有重要意义。
  

       一、 对症用药。


  辨证施治是中医诊断和治疗疾病的基本原则。中成药的“辨证论治”有别于西药的“辨病论治”。“证”与“病”的概念是不同的。病是疾病的总称,可概括疾病的全部病理过程,“证”则是疾病发展过程的某一阶段出现的“症候”。清代医家徐灵胎说过:“病之总者为病,而一病总有数证。”中医治疗疾病,是既辨病又辨证,辨病必先辨证,只有从辨证入手,才能正确论治。例如:“病人初起有发热`恶寒头痛鼻塞流涕等症状,结合脉象舌象等体征进行辩证,初步诊断为感冒(病),又必须根据寒热的偏重,舌胎的厚薄有无,脉象的虚实等变化才能区别为风寒感冒或风热感冒,然后确定用辛温解表药还是用辛凉解表药,这就是中医辩证论治的全过程,它不同于西医的辨病治疗。因此在选用中成药时,必须依据辨证施治,综合人体差异、药物功效等多方面因素,才能药到病除,否则就会出现药不对证,延误病情的不当治法。[本文转自:lunwen.1kejian.com]
  

       二、 配伍应用。


  在临床使用中成药时,为增强药物疗效,或扩大其治疗范围,可根据病情需要与其它药物配伍使用。若配伍得当,确能提高疗效。
  

       三、 用药禁忌。


  为了用药安全,避免毒副作用的产生,使用中成药时,要注意到用药的禁忌。[本文转自:lunwen.1kejian.com]
  饮食禁忌(饮食对药物的影响):服用中成药时要注意食物对其作用的影响,有些食物对所服药物有不良影响,则应忌服。患哮喘、支气管炎、斑疹疮疡、过敏性皮肤疾病的患者忌腥膻、辛辣、发物的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉、狗肉、辣椒、韭菜、荞麦、豆芽等。服含有人参、党参的中成药,应忌食萝卜、绿豆、山楂、茶叶等;含甘草、黄连、桔梗、乌梅的中成药忌猪肉;含天门冬的中药忌鲤鱼;含白术的中成药忌大蒜、桃、李等;含土茯苓的中成药忌茶。
  证候禁忌:每种中成药都有其一定的适应范围。如参芍片主治气虚血瘀型冠心病,实证热证者忌服,高血压高血脂患者慎用。六味地黄丸主治肾阴不足,肾阳虚者忌用。
  配伍禁忌:含有机酸成分的大山楂丸、乌梅丸、芪斛楂颗粒等不宜与磺胺类药同服,因其易在肾小管中析出结晶,引起血尿。磁珠丸、朱砂安神丸等镇静药若与溴化钠、溴化钾等药物同服,会使药物毒性增强。
  

       四、 中成药的剂型选择。

 
  中成药有多种剂型。必须根据疾病的性质、药物特性及患者方便服用来选择。一般急、重证适宜选注射液,吸收迅速作用快。轻、慢性病患者宜选丸、片剂,其吸收缓慢而作用持久口服液、冲剂、散剂吸收较快,适用于症状明确的急性病患者。膏剂以滋补为主,其作用缓慢适用于体虚久病者。临床上须根据病因、病情及个体差异来选用适宜剂型,中成药才能发挥更大的作用。
  

       五、 剂量用法及服用时间。


  服用中成药按说明书或医嘱,不能盲目加大用药剂量或延长服用时间,特别是含有剧毒药的中成药,更应严格控制用量,因其毒副作用与药物的服用量成正比。如久服含朱砂的中成药,可引起汞中毒,导致肾功能衰竭。服用中成药还要根据患者的体质强弱、年龄差异、病情轻重,其用量不同。
  中成药的服用时间也有一定的讲究,一般安神类、补益类宜在睡前半小时服用,治胃的宜饭前服用,顺气消食的宜在饭后半小时内服用。对消化道粘膜有刺激的成份中成药宜饭后服用,以减少对消化道粘膜的刺激。正确的应用中成药不仅提高疗效,还可减少不良反应的发生。
  

      六、 临床应用中成药存在的不安全隐患。


  医生缺乏中药的基本知识。有的医生对中成药的处方组成和用途不是很了解,只是应病人的要求开中成药,对于中成药的适应症、功能主治及注意事项、禁忌证等不是很清楚,安全隐患极大。医生不了解中成药的制剂学基本信息,如剂型特点,蜜丸、口服液、颗粒剂等均含糖,造成给糖尿病患者的不便。有的医生对其它科室的用药不是很了解,应患者要求开出其它病症的用药,造成患者服用后出现的不适现象。
  应加强处方审核,以减少因使用不当导致的患者不合理用药。药师应及时总结医生在使用中成药时发生的问题,对患者服药后出现的问题及时反馈给医生。出现问题及时与医生沟通,定期开座谈会,促进合理用药。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017