注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

决明子治疗高血压,效果显著  

2013-03-28 12:58:11|  分类: 健康食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]决明子治疗高血压,效果显著

 

  决明子性味甘、苦、咸,微寒,归肝、大肠经,具有清热明目、润肠通便之功效。其为明目佳药,常用于目赤、目暗等症。如用于头痛头晕等症,可与钩藤、夏枯草、菊花等药物为伍。此外,本品性凉润,又有清热润肠通便之效,用于内热肠燥、大便闭结等症,常与火麻仁、瓜蒌仁等同用。为此决明子对于治疗高血压也有非常好的疗效。

  决明子的功效与其炮制有一定关系,生用有苦寒甘润、润肠通便之效,治便秘;炒后缓其寒性,易于煎出和粉碎,有疏风清肝、明目之效果。煎服10~15克,用于通便不宜久煎,气虚便溏者不宜使用。其保存应放置通风干燥处。

  决明子的化学成分比较复杂,经现代药理学研究证实,其成分主要含有大黄酚、决明子素、决明甙等。此外还含有甾醇糖类、脂肪酸、蛋白质及人体必需的微量元素。

  决明子的药理作用主要表现在降血压、降血脂和通便等方面。动物实验表明,决明子的水浸液、醇水浸出液,对麻醉的猫、狗都有降低血压的作用,但对其心率和呼吸无显著影响;决明子散有降低血浆总胆固醇和甘油三酯的作用;决明子的流浸膏泻下作用在给药3~5小时内达到高峰。此外,决明子还有增强免疫、抑菌、促进胃液分泌等作用。

  在中医经典古籍里并没有高脂血症这个病名,但对类似高脂血症的病因、病机、证候、治则却有很多描述。目前,中医药治疗高脂血症的研究进展很快,辨证分型很多,根据临床所见,大体可分为脾胃失调、痰湿壅盛、肝肾不足、虚阳上亢等类型。

  此外,决明子还可以用在眼科的治疗,它的名称本身就表明了这一点。“决”有开决、疏通的意思,决明就是冲破黑暗、重见光明之意。用决明子捣碎,每日清晨空腹用开水冲服,“百日见夜光”。它与枸杞子等药物配伍,可治疗多种眼疾

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017