注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

从舌头、口感、嘴唇自诊  

2013-04-23 16:48:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.舌头

  1、舌头色淡红而润泽,舌苔薄白,没有裂痕和凹痕,表明健康情况良好。

  2、舌苔变厚:表明消化不良,肠中腐败有机物较多,或发烧头痛。

  3、舌色过淡:可能患有贫血。

  4、舌色表紫:表明身体缺氧。多见于肺心病、肝脏病及癌症病人。

  5、舌头鲜红而平,发干、皲裂,表明患者有糖尿病。

  6、舌头亮而红:表明缺乏维生素B12或叶酸。

  7、舌头呈紫色或洋红色:表明缺乏维生素B2。

  8、舌头伸出时震颤:表明可能患神经衰弱、久病体虚、脑炎、甲亢等。

  9、舌头红肿,舌上出现芒刺:表明可能有重症肺炎,猩红热或其他发高热的 疾病。

从舌头、口感、嘴唇自诊 - 五月天 - 五月天的博客
 

  10、舌头运动不灵活,说话含糊不表:是脑血管破裂的先兆。

  11、舌头胖嫩,舌边出现齿痕,表明患者有水肿,缺乏维生素B1。

  12、舌头胖大:表明可能患有甲状腺机能低下。

  13、舌尖有白色舌苔:可能患胃粘膜炎。

  14、舌后有白色舌苔:可能患肠炎。

  15、舌头肿胀发红:胆或胰腺可能有毛病。

  16、舌苔发黄:表明肝功可能偏高,或消化不良。

  二.口感

  “鼻闻香臭,舌尝五味”,如在进食时口中有异味感,或不进食也觉得口腔内有异味,则有可能得了某种疾病。

  1、口苦:多为肝胆有热,胆气熏蒸所致,与胆汁排泄失常有关。

  2、口甜:由于脾胃湿热郁阻,肝脾痰火内蕴所致与消化系统功能紊乱有关。

  3、口酸:常见于胃炎和消化道溃疡。

  4、口辣:多属肝火偏旺、肾虚痰的热者,高血压、神经官能症、更年期综合征、长期低热患者也可出现这种情况。

从舌头、口感、嘴唇自诊 - 五月天 - 五月天的博客
 

  5、口咸:多见于慢性咽炎、口腔溃疡患者,有时也可出现在慢性肾炎、肾功能损害者身上。

  6、口淡:多见于脾胃虚寒或病后脾虚运气无力者。消化系统疾病、内分泌疾病及长期发热的消耗性疾病、营养不良、蛋白质及热量不足等,均会产生口淡之感。

  7、口涩:常见于神经官能症或通宵未眠者,有些恶性肿瘤患者,尤其到晚期,多有味觉基涩。

  8、口香:多为糖尿病患者。

  9、口臭:多为消化不良,胃中有宿食所致,牙周病、龋齿、口腔溃疡以及鼻咽部疾病患者也可造成口臭。

  三.嘴唇

  正常人的嘴唇红润,干湿适度,润滑有光。

  1、唇色发白:双唇淡白,多属脾胃虚弱,气血不足,常见于贫血和失身症;上唇苍白泛表,多为大肠虚寒、腹泻、胀气、腹绞痛、畏寒、冷嘲热讽热交加等症状间而出现;下唇变苍白,为胃虚寒,会出现上吐下泻、胃部发冷、胃阵痛等现象。

  2、唇色淡红:多属血虚或气血两虚。体质虚弱而无疾患之人可见此唇色。

从舌头、口感、嘴唇自诊 - 五月天 - 五月天的博客
 

  3、唇色深红:唇色火红如赤,常见于发热。肺心病伴心力衰竭者,当缺氧时呈绛紫红色,临床上称为发绀。唇色如缨桃红者,常见于煤气中毒。

  4、唇色泛青:气滞血瘀,多是血液不流畅,易罹患急性病,特别是血管性病变,如血管栓塞、中风等急暴之症。

  5、唇色发黑:环口黑色是肾绝,口唇干焦紫黑更是恶候。若唇色黯黑而浊者,多为消化系统有病,时见便秘、腹泻、下腹胀痛、头痛、失眠、食欲不振等;若唇上出现黑色斑块,口唇边缘有色素沉着,常见于慢性肾上腺皮质功能减退;若在唇部、口角,特别是下唇及口粘膜上有黑色斑点,有时很密集,没有不适的感觉,则可能在患者的胃肠道中发生多发性息肉。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017