注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

嗓子痒咳嗽当天就见效  

2013-04-29 13:35:17|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      
2013-04-26 15:23


 

      

嗓子痒咳嗽当天就见效 - 五月天 - 五月天的博客
 

现在冬天了,感冒后咳嗽到处都是,大部分是嗓子一痒就咳嗽,不痒不咳嗽。好多人夜里加重。有咳的头疼的,有咳的胸痛的,有咳的呕吐的,有咳的小便的,有咳的整夜不能睡的,一句话,咳嗽剧烈。
我刚当医生时,见了咳嗽就发愁,还好,毕竟是小病,很快就拿下了。
西药就用红霉素,别的抗生素都用过,都没效。阿奇霉素还有效,但红霉素最好。为什么?红霉素杀支原体。饭后吃,一天三次。另外每天晚上吃一片氯丙嗪。小孩就吃半片。一天一次,睡前吃。当晚就见效,三天就好了。
用中药咋治呢?分两种情况。一个是嗓子红,舌尖有红点。要用李士懋老师的新加升降散。僵蚕8克蝉蜕6姜黄5大黄4淡豆豉10炒栀子6连翘12薄荷5克,泡二十分钟,煮二十分钟。大黄同煎,不后下。栀子连翘要捣碎。今天吃了,明天咳嗽就去一半。
第二种是嗓子不红,舌尖不红。用止嗽散。百部必须用。因为百部能杀结核菌。咳嗽时间长的病人,往往都有点结核菌感染了。
我最喜欢的还属余国俊老师的金沸草散加减治咳嗽。用过多人,三剂就可以了。中医师承实录第9页到14页讲的很详细。我呢,就补充一点点自己的小建议,就是加点苍耳子,辛夷,白芷,薄荷疗效会更快。为啥?治鼻子,通肺窍啊。

     
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017