注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

健脾除湿 夏季养生小贴士  

2013-05-20 11:49:59|  分类: 健康食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


健脾除湿 夏季养生小贴士 - 五月天 - 五月天的博客
 

                                                                             



夏季天气炎热,空气潮湿,心火旺盛,因此养生保健就应该注意健脾祛湿、清热消暑、另外夏季心火旺盛容易导致肺、肾虚衰,因此要要注意补养肺肾,除了日常是起居调养之外,还可以通过饮食进行滋补,遵循三大养生选择,通过三大养生滋补食谱进行调养。

一是健脾除湿。

湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们经常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,所以应常服健脾利湿之物。一般多选择健脾芳香化湿及淡渗利湿之品,如藿香、莲子、佩兰等。

推荐食谱:山药莲子汤

原料:莲子35克、薏苡仁30克、淮山药30克、白砂糖适量。

做法:将莲子去皮去芯,与淮山药、薏苡仁一起洗干净,共入沙罐中,加水量,以文火煮至熟烂,放入白糖即成。

功效:益气健脾、除湿止带。脾气亏虚、运化失常所致的精神疲倦、困重乏力、食欲不振、大便溏泻、两足浮肿,以及带下色白,或淡黄无臭,如涕如唾,连绵不尽等。

二是清热消暑。

夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,因此常用些具有清热解毒清心火作用的药物,如菊花、薄荷、金银花、连翘、荷叶等来祛暑。

推荐食谱:菊花粥

原料:糯米150克,决明子15克,鲜菊花30克。

做法:决明子稍炒后加水500毫升,煮沸30分钟后去渣,再加水和米一起煮粥,待熟时加入菊花,煮开后,按自己的喜好调味,即可食用。

功效:中医认为,菊花性味辛、甘、苦、微寒,归肺、肝经,有疏风清热,清肝明目,平降肝阳之功,本品清芳疏泄,善祛风热之邪,对外感风热,其效甚佳,对肝经风热,或肝阳上亢等,也有明显的治疗作用。

三是补养肺肾。

中医认为,按五行规律,夏天心火旺而肺金、肾水虚衰,要注意补养肺肾之阴。可选用枸杞子、生地、百合、桑葚以及酸收肺气药,如五味子等,可防出汗太过,耗伤津气。

推荐食谱:枸杞肉丝

原料:枸杞子50克,瘦猪肉400克,熟青笋100克,料酒、酱油、猪油、麻油、白砂糖、味精、精盐各适量。

做法:将枸杞子清洗干净待用。猪肉去除筋膜,切成丝;熟青笋切成同样长的细丝。将炒锅烧热,放入猪油,将肉丝、笋丝同时下锅,烹入料酒,加入白砂糖、酱油、味精、精盐搅拌均匀,放人枸杞颠炒几下,淋上麻油拌匀,起锅即成。

功效:补肾滋阴、抗老益寿。适用于阴血亏虚所致的形瘦体弱、神疲乏力、腰膝酸软、阳萎不举、心悸心慌、头目眩晕、视物模糊、视力减退、失眠健忘,以及贫血、性功能低下、神经衰弱等而属阴血亏虚者。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017