注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

蹲姿使人长寿  

2013-06-13 15:04:26|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                           蹲姿使人长寿 - 五月天 - 五月天的博客

                                              



人类积极参加体育运动,不断与自己体能挑战,去获取健康与长寿。但是众多运动健将其实多与长寿无缘,其中不少人其至英年早逝。能否有一种办法,不需要太多的运动就可以获得长寿呢?通过长期观察,专家认为静蹲可以长寿。 
  蹲位被文明抛弃在物质文明不断发展的同时,人类的自身体态也在发生着微妙的变化。远古时,狩猎为生,以“行”为主。农耕时代,则以“蹲”为主。人们“蹲”在田里栽插、蹲在场上选种,蹲在树上休息、吃饭,果蔬新鲜,空气清爽,人的寿命也随之延长。进入工业化时代,“坐”在一天人中占据了大量的时间,人们坐着阅读、写作,坐着开会、学习,坐着看电视、打电脑,坐车上下班,就连最原始的“蹲”着大小便,也被坐便器取代,甚至视“蹲”不雅观、不高贵。当我们端然而坐的时候,肥胖、高血压、高血脂却悄然到来。 
  专家认为,这都是抛弃了“蹲”的恶果,因为我们此时蹲不下来了。孩子们和成人相比,肯定会大获全胜,因为成年人已经放弃这个体态几十年了。如果经常训练,还会蹲出健康、蹲出童心,蹲出长寿来。 
  蹲的好处在日常生活中要多蹲少坐,那是对自己各个脏器最好的锻炼。蹲着,使腹部、腿部、臀部得到最大限度的挤胝,可以减少脂肪赘肉;蹲比坐更能消耗热量,可以有效减肥;人在蹲着时,心肺血流相对充分,从而减少冠心病、肺气肿的发生率、高血的发病率。在蹲的状态下,膈肌上抬,站起来横膈下降,加大胸腔和肺的活动范围,肺活量因此增加。 
  蹲与长寿一、女性长寿是蹲着如厕。人类在探索长寿的奥秘时,发现长寿总是青睐女性,这与女性比男性更多地采用蹲位有关。以如厕方式为例,女人比男人每天多蹲12分钟。女性平时的家务劳动也多为蹲姿。二、日本人长寿是蹲着过日子。日本人有独特的生活方式,他们喜欢席地而坐或蹲着干活,腿腹之间经常挤压,赘肉无生长空间。三、农民长寿是蹲着干活。农民一日三餐,蹲在灶前生火做饭,蹲在池塘边淘米洗衣,蹲在屋脚吃饭聊天。
  因此专家建议,为了长寿,要少坐一些,多蹲一刻,做到行如风、立如松、卧如弓 、坐如钟、蹲如蛹。

  在日常生活中,多蹲少坐是对身体各个脏器最好的锻炼,经常坐着容易造成心肺功能和体力降低。以下五招蹲的练习,每次可以只做一个动作,也可连起来做,并且不受时间和空间的约束,通过练习可以增大胸腔和肺的活动范围,从而提高健康水平。 
  借物蹲练习者用自己的背部、腰骶部依靠在墙上,或是手握着栏杆,借以分解身体重量,使下蹲训练变得容易进行,从而蹲得深,蹲得久。练习时间可以从开始的1分钟逐渐延长到5分钟。 
  实蹲实蹲分为太极蹲和八卦蹲两种:太极蹲是双脚尖并拢,双脚跟紧靠一起,然后双膝弯曲,弯曲到大腿腿腹与小腿腿腹紧贴在一起,经络穴位重叠,互相挤压,可起到推拿、按摩的效果。练习时间1~3分钟。 
  八卦蹲是从太极蹲演化而来的,即将太极蹲的下肢并拢变化成下肢分开,两脚分开与肩同宽,两脚平行,双膝弯曲小于90°,臀部不要左右扭曲,距地不超过10厘米,八卦蹲比太极蹲容易。练习时间为1~5分钟。 
  踮蹲练习者两只脚的前脚掌着地,脚后跟抬起离开地面。双膝弯曲,躯干下沉,大腿紧紧压在小腿上。踮蹲有一定的难度,初次练习时不要太勉强,时间控制在30秒到1分钟即可。 
  跟蹲跟蹲与踮蹲正好相反,即脚跟落地,同时足弓部分也可以着地,前脚掌悬空,即脚底的后2/3部分接触地面。由于前脚掌悬空,身体重心向后偏移,掌握不好,容易向后倒,因此初次练习时要注意安全,时间控制在30秒到1分钟即可。 
  弓箭蹲练习者左脚着地,右脚呈踮蹲状态,下蹲时将身体重量落到右脚上,每练习30秒调换一次左右脚,以改变两脚的受力情况。 
  做这套动作时,需注意的是刚刚接触蹲式训练时,要遵循先易后难的原则,先从借物蹲开始,然后逐渐尝试其他蹲的练习。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017