注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

茶叶对人体健康  

2013-06-15 13:28:17|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                         茶叶对人体健康 - 五月天 - 五月天的博客

                                      

茶叶对人体健康有何作用 
从对疾病的疗效来看,饮绿茶比饮红茶好。花茶一般以绿茶窨花制成,因此具有绿茶的同等功效。但是,老年人,尤其有习惯性便秘的老人,饮绿茶往往会加重便秘。空军医学专科学校等在利用寿命试验筛选抗衰老药物的研究中发现,红茶延寿最为显著。
  一般来说,青少年、儿童宜茶水漱口,或饮淡茶;青春期发育旺盛,宜饮绿茶为主,红茶偏温,所以饮时不可太浓;少女经期前后及更年期女性,情绪往往烦躁不安,饮花茶有助于疏肝解郁,理气调经;有前列腺炎或前列腺肥大者宜用花茶;妇女产后宜饮红茶,能家底那红糖则更好;患胃病者宜用蜜茶;患肝病者宜用花茶;体力劳动者首选红茶;文字工作者,绿茶更宜;若要减肥去脂,以乌龙茶、普洱茶效果最佳。日本女人称乌龙茶为“美貌和健康的妙药”。法国女人,特别是年轻女郎很讲究形体美,她们把云南的普洱茶称为“刮油茶”、“消瘦茶”,说“你要外形美吗?那就得饮普洱茶”。另外,普洱茶不伤胃肠,乌龙茶有利尿作用,含咖啡因少,男女老幼都适合。
茶叶-午睡后喝杯茶有益健康  
爱睡午觉、天天睡,而且睡得又长又久的人,可要注意心脏病发作的危险。哈佛大学及哥斯达黎加研究人员针对哥斯达黎加的民众进行研究,以了解505名心脏病发作存活者及522名健康民众之间的生活习惯差异。结果显示,与每周只睡一次午觉(少于60分钟)的人相对照,喜欢睡午觉的人(每天睡上90分钟)心脏病发作比例整整高出50%,显示出经常睡午觉的危险性,实在是高得超乎想象。  
  喜欢打个盹、睡个午觉的人,可不要太紧张了。因为研究人员认为,经常习惯睡午觉的人,主要是偏向静态生活,缺乏运动习惯的缘故。因此,增加活动体能,随时让自己动一动,反而会让自己的精神比睡午觉来得更好。  
  你的生活紧张,已经到了非睡午觉不可的地步吗?建议您,正确的午觉应该这样睡:  
  1.尽量采用躺在椅子上,而非趴在桌上的睡法,这样才能减轻用手枕着头部睡觉的不舒服。  
  2.戴上眼罩,可以阻绝光线,帮助自己更快入睡。  
  3.每次午睡时间不要超过20分钟,才不会越睡越累。  
  4.佩戴隐形眼镜者,最好先把隐形眼镜镜片拿下来,再开始睡午觉。睡完午觉后,重新戴上隐形眼镜,眼睛才不会酸涩疼痛。  
  5.睡完午觉之后,马上起身洗把脸,动一动身体,再喝上一杯热茶,又可以生龙活虎地继续下午的工作。含糖饮料会让身体容易疲倦,尽量不要喝。 
正常人一天宜饮多少茶?  
饮茶量的多少决定于饮茶习惯、年龄、健康状况、生活环境、风俗等因素。一般健康的成年人,平时又有饮茶习惯的,一日饮茶12克左右,分3-4次冲泡是适宜的。对于体力劳动量大、消耗多、进食量也大的人,尤其是高温环境、接触毒害物质较多的人,一日饮茶20克左右也是适宜的。油腻食物较多、烟酒量大的人也可适当增加茶叶用量。孕妇和儿童、神经衰弱者、心动过速者,饮茶量应适当减少。
茶究竟该怎么品-铁观音如何品得“观音韵、兰花香”  

茶叶对人体健康 - 五月天 - 五月天的博客
 
 
 
  茶为国饮,对于我们而言,喝茶算是比较普遍的。也常听人说“品茶”,可这茶究竟该怎么品?


     茶为国饮,对于我们而言,喝茶算是比较普遍的。也常听人说“品茶”,可这茶究竟该怎么品?铁观音重在品其韵味,“观音韵、兰花香”早已耳熟能详了,可如何才能品得铁观音的真韵真香呢?下面来解说一下:
     
  音韵一般指品茶的过程中对茶叶品质的评价,主要指铁观音特有的好的气味,这种好的气味,主要指香气。包括:杯盖的气味、茶水的气味、茶渣和杯底的气味,可单独指其中一种气味。另外也认为品完茶后的”喉韵“也是音韵的一部分。”喉韵“,就是齿颊留香,喉舌回甘的感觉。    
     
  品茶讲究审茶、观茶、品茶三道程序。审茶是指泡茶前要先审看茶叶,看干茶的色泽,内行人有的就能看出是什么茶,甚至明前、明后都能看出,也可闻闻干茶香。
   
  茶叶冲泡后,几乎会恢复茶叶原来的自然状态,特别是一些名茶, 嫩度高,芽叶成朵,在茶水中亭亭玉立,婀娜多姿;有的则是芽头肥壮,芽叶在茶水中上下沉浮,犹如旗枪林立。茶汤此时也会随着茶叶的运动而徐徐展色,逐渐由浅入深……此刻观茶形赏茶色甚为赏心悦目。
   
  第三步才是品茶,品汤味、闻茶香。茶叶冲泡后,香味便会随之在水中散溢出来,此时便可以闻香了。
 
  其实,品铁观音就是品其韵味,已不仅仅局限于茶叶本身了,更多的是那份雅致,所以氛围和情调很重要,同一杯茶,周围是清幽古朴还是现代华丽给品茗者的感觉是完全不一样的。  找个适宜的时间,怀一份闲适的情怀,品一壶香茗,感受铁观音乃至中国传统茶文化底蕴,细腻而又温润,领略那美感与文化带来的双重享受。



  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017