注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

慢性脑供血不足的危害和治疗  

2013-06-24 14:48:20|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

慢性脑供血不足的危害和治疗 - 五月天 - 五月天的博客

 

  脑血管病现已成为严重威胁人体健康的最主要疾病之一,是仅次于恶性肿瘤的第二大杀手。我国每年约有150万人新发脑血管病,约有100万人死于脑血管病,幸存者中有3/4的患者不同程度地丧失了劳动能力,给家庭带来了极大的经济负担和精神痛苦。它与心脏病、恶性肿瘤构成人类的3大死因。

  数年来我国脑血管发病率和死亡率均占世界首位,有明显症状的1.8亿人,平均每天死亡7000人,全国每年有300万人死于心脑血管病,发病数更以每年600万人的速度递增。

  临床上将脑血管病分为急性和慢性两种类型。慢性脑血管病是指脑部血管慢性供血不足,致脑代谢障碍和功能衰退,症状隐袭,逐渐发展,如慢性脑供血不足、认知功能障碍、血管性痴呆等。

  急性脑供血不足是老年人的常见病,临床已较重视,而慢性脑供血不足(CCCI)却很少引起人们的注意。CCCI(慢性脑供血不足)于1990年由日本学者提出,患者往往以头痛、头晕、头重为主诉,可伴有视力模糊、四肢无力、麻木等,临床表现形式多样,但客观体征较少,头颅CT或MRI检查也很少发现异常。慢性脑供血不足(CCCI)是一种常见的缺血性脑血管病(ICVD)。近代流行病学调查资料表明,ICVD的发病率、致残率远高于出血性脑血管病(HCVD)。

  慢性脑供血不足属于中医学的“呆病”、“健忘”、“虚劳”、“善忘”等范畴,且多以中医的“虚证”表现出来。中医学认为其病位在脑,与心肝脾肾功能失调关系密切。基本病机是髓减脑消,神机失用,脑髓空虚,气血不足致心神失养。多表现为本虚标实,以心肝脾肾虚为本,痰淤内生,气血逆乱为标。

  中药对治疗慢性脑供血不足和防治老年痴呆有较强的优势,且副作用少,可使用补肾、调理心脾、活血化淤、安神健脑开窍的中药。

  由天津天士力制药股份公司生产的“养血清脑颗粒”是在古方“四物汤”基础上加减而成的。早在宋朝我国第一部成药典《太平惠民合剂局方》中就有“四物汤”的记载,这四物是指当归、川芎、熟地和白芍。从中医角度来讲其主要应用于“血虚肝亢”而导致的头晕头痛、心烦易怒、失眠多梦等症状。从西医角度对这些中药的有效成分进行的药理学研究结果表明,“养血清脑颗粒”可以有效作用于引起头痛的多个环节,如减少血小板的异常聚集、调节颅内血管的异常舒缩、改善脑循环;有较强的镇静作用;有缓和而持久的镇痛作用及对肌肉的舒张作用。

  经研究发现养血清脑颗粒对慢性脑供血不足引起的头晕、头痛、记忆力减退、心烦易怒、失眠多梦等症状有很好的疗效,同时可以有效的预防和延缓认知功能障碍和老年痴呆的发生。养血清脑颗粒是帮助老年人改善慢性脑供血不足,提高生活质量的好伴侣!

  鉴于老年痴呆发病率的上升及其危害性,如何早期预防已更显必要。平时要保持乐观情绪,克服孤独、压抑、焦虑的负性心态,是预防老年痴呆的关键措施。坚持学习,勤于动脑,加强记忆训练和分析综合能力,是防止老年痴呆的有效方法。积极参与社会活动和文娱体育活动,增加生活兴趣和爱好,戒除不良生活习惯(如大量吸烟和过量饮酒等),注意调理饮食,防止动脉粥样硬化和心脑血管疾病的发生,对防治老年血管性痴呆有积极作用。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017