注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

蜂蜜有哪些保健功效?如何使用蜂蜜最养生?  

2013-06-07 21:37:38|  分类: 健康食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜂蜜有哪些保健功效?如何使用蜂蜜最养生?对于这两个问题,很多人对此一知半解,乃至一无所知。蜂蜜,为夏季养生最适宜的饮品,其不但口味甜美,同时还有着诸多保健功效。
                             蜂蜜有哪些保健功效?如何使用蜂蜜最养生? - 五月天 - 五月天的博客
 
中医养生——蜂蜜有哪些保健功效?如何使用蜂蜜最养生?

  专家指出:近来天气炎热,人体易出汗,及时补充人体所需水分是大家不能忽视的问题!而蜂蜜,正是夏季养生最适宜的饮品!《神农本草经》中说蜂蜜“安五脏,益气补中,止痛解毒,除百病,和百药,久服轻身延年。”《本草纲目》中说:“和营卫,润脏腑,通三焦,调脾胃。”蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠心病、动脉硬化、糖尿病、肝病、便秘等有很好的疗效。

  蜂蜜有哪些保健功效?如何使用蜂蜜最养生?


  蜂蜜的保健功效一、清肺止咳化痰。蜂蜜可润肺,具有一定的止咳作用,常用来辅助治疗肺结核和气管炎。虚弱多咳的人可常吃蜂蜜。蜂蜜可用于辅助治疗鼻炎,鼻窦炎,支气管炎,咽炎和气喘。其中,枇杷蜜的止咳作用突出。

  蜂蜜的保健功效二、提精神抗疲劳。蜂蜜中的果糖,葡萄糖可以很快被吸收利用,改善血液的营养状况,有提精神抗疲劳的效果,尤其是熬夜后。人体疲劳时服用蜂蜜,15分钟就可明显消除疲劳症状。用法:脑力劳动者和熬夜的人,冲服蜂蜜水可使精力充沛。运动员在赛前15分钟服用蜂蜜,可帮助提高体能。

  蜂蜜的保健功效三、助消化清肠胃。蜂蜜的口感甚佳,同时它可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,能显著缩短排便时间,起到既开胃又消食的功效。用法:蜂蜜对结肠炎、习惯性便秘有良好功效,且无任何副作用。蜂蜜可使胃痛及胃烧灼感消失,红细胞及血红蛋白数值长高。患胃十二指肠溃疡的人,常服用蜂蜜,也有辅助作用。

  蜂蜜的保健功效四、保护心脑血管。蜂蜜有扩张冠状动脉和营养心肌的作用,改善心肌功能,对血压有调节作用。用法:患心脏病者,每天服用50-140克蜂蜜,1-2个月内病情可以改善。高血压者,每天早晚各饮一杯蜂蜜水,也有益健康。动脉硬化症者常吃蜂蜜,有保护血管和降血压的作用。

  蜂蜜的保健功效五、改善肝脏功能。蜂蜜对肝脏的保护作用,能为肝脏的代谢活动提供能量准备,能刺激肝组织再生,起到修复损伤的作用。用法:慢性肝炎和肝功能不良者,可常吃蜂蜜,以改善肝功能。

  蜂蜜的保健功效六、促进钙的吸收。美国农业部人类营养中心专家发现,蜂蜜能防止中老年妇女因钙流失而引起的骨质疏松。这是因为蜂蜜中的硼能增加雌激素活性,防止钙的流失。用法:一匙蜂蜜加上适量的钙补充剂,可增加钙的吸收率。

  蜂蜜的保健功效七、辅助醒脑解酒。蜂蜜成分中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。用法:饮酒前吃50克蜂蜜或几块涂蜂蜜的饼干面包,酒后饮蜂蜜水。

  蜂蜜的保健功效八、安神促进睡眠。蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。而且蜂蜜没有其它药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。苹果蜜的镇静功能最为突出。

  蜂蜜的保健功效九、提高免疫能力。蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力。实验研究证明,用蜂蜜饲喂小鼠,可以提高小鼠的免疫功能。用法:国外常用蜂蜜治疗感冒,咽喉炎,方法是用一杯水加2匙蜂蜜和1/4匙鲜柠檬汁,每天服用3-4杯。

  蜂蜜的保健功效十、防感染促愈合。蜂蜜去掉糖分后的酸度等同于醋,可令细菌在创伤部位不能生存。即使没有病菌,在它的作用下,伤口的肿胀、疼痛程度都会大大减轻,还能消除死去的肌肉,加快伤口愈合。用法:用10%~15%的蜜汁洗涤伤口,用纯蜜涂抹包扎。

  蜂蜜的保健功效十一、美容养颜护肤。蜂蜜是最理想的护肤品。它能供给皮肤养分让皮肤具有弹性,能杀灭或抑制附着在皮肤表面的细菌,还能消除皮肤的色素沉着,促进上皮组织再生。用法:在一匙葡萄汁中加入一匙蜂蜜,加入面粉调匀后就成为葡萄汁蜂蜜面膜。

  综上所述,蜂蜜的保健功效可谓是很多的,但需要提醒大家的是,在使用蜂蜜的时候,也是有一些禁忌需要人们加以注意的,如:豆浆蜂蜜不宜一起冲食,那样会影响各自的营养吸收;蜂蜜宜用温水冲食,开水会破坏蜂蜜的营养成分等等。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017