注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

六种方法教你消除蔬果残留农药  

2013-07-10 14:21:25|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                   六种方法教你消除蔬果残留农药 - 五月天 - 五月天的博客

 




夏天吃蔬果比较多,如何有效地去除蔬果上的农药污染呢?大家不防试试以下六种方法:

(1)清水浸泡洗涤法l;

           主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。一般先用水冲洗掉表面污渍,然后用清水浸泡,浸泡时间不少于10分钟。必要时可加入果蔬清洗剂,有助农药的溶出。如此清洗浸泡2至3次,基本上可清除绝大部份残留的农药成份。

(2)碱水浸泡清洗法

           大多数有机磷杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解,所以用碱水浸泡是去除蔬菜残留农药污染的有效方法之一。在清水中加入食用碱(浓度为10克/1000毫升水),将经过初步冲洗后的蔬菜浸泡5至10分钟后,再用清水重复洗涤3次左右效果更好。

(3)加热烹饪法

          常用于芹菜、圆白菜、青椒、豆角等。先用清水将表面污渍洗净,放入沸水中烫2至5分钟捞出,然后用清水冲洗1至2遍后置于锅中烹饪成菜肴。

(4)清洗去皮法

           对于带皮的蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、西红柿等,直接去皮就可达到安全食用的目的。

(5)贮存减毒法

           农药在空气中随着时间的推移,能够缓慢分解为对人体无害的物质。对一些易于保管的蔬菜,可以通过一定时间的存放,减少农药残留量。适用于冬瓜、南瓜等不易腐烂的品种。一般应存放10至15天以上。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。

(6)阳光杀毒法

           利用阳光中多光谱效应,果蔬中部份列留农药会被分解、破坏。

提示:很多家庭主妇在洗菜时加点盐,据称有助于消除菜上的残留农药。这么做真的有科学依据吗?怎样洗菜最干净?

           广州仲恺农业技术学院轻工食品学院于新教授否定了这种做法。他说,食盐其实是无法去除农药的,它可以防止食物的腐坏,比如说食物变质,起到保鲜食品的作用。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017