注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

[转载]吃什么豆最养生?  

2013-07-11 13:20:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                                             [转载]吃什么豆最养生? - 五月天 - 五月天的博客

 


古语有云“每天吃豆三钱,何需服药连年”,豆子的养生功效自古便发掘出来了,如今不少健康辅助食品的主要营养成分也是从豆类中提取,其中含有蛋白质、必要的脂肪和一些生物活性化合物,是上佳的抗氧化剂,不仅能帮助身体回复年轻状态,促进身体健康、维持健康体重,还能有效预防糖尿病和部分癌症,最妙的是,几乎所有豆类都是味甘性平,不失为秋季最好的滋补食物。与其服用昂贵的健康辅助食品,不如根据自己的身体状况多吃适合的豆类,养生效果往往比吃保健食品更好。

 

吃什么豆最养生?[转载]吃什么豆最养生? - 五月天 - 五月天的博客

 

黄豆预防心血管疾病

黄豆味甘平、性温和,几乎适合任何人群食用。中国是黄豆的故乡,种植历史约有4000多年,看似平常的食材,它的养生功效多得出人意料,就像它古老的历史,三言两语很难道清楚,我们最关心的胆固醇、血脂、衰老、老年痴呆等问题,它都有一定的积极作用。虽然黄豆性味甘平,入脾、胃经,清热利小便、解毒,直接食用几乎适合于任何人,但它制成豆浆后性寒,能清利大小便、解热润肺、宽中下气,体寒的人不宜过多饮用。

                               [转载]吃什么豆最养生? - 五月天 - 五月天的博客

 

红豆利水除湿消肿解毒

在众多豆类中,广东人最喜爱的莫过于红豆了,甜品、老火汤、烩菜中,都有红豆的踪影。麦佩玉表示,红豆有利水除湿、排血脓以及消肿解毒之功效,红豆性平、味甘,适合任何体质的人食用,尤其适宜各类型水肿人士食用,包括肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿等。红豆富含维生素B,能够促进身体的新陈代谢,也适宜肥胖人士食用。

 

黑豆病后体虚的最佳补给品

黑豆为肾之谷,入肾有健脾利水、消肿下气的作用,可滋肾阴、润肺燥、制风热、活血解毒,还有止盗汗、乌发以及延年益寿的功效。从现代营养学来看,黑豆除含有丰富的蛋白质、卵磷脂、脂肪及维生素外,尚含黑色素及烟酸,正因为如此,黑豆一直被人们视为药食两用的佳品。将黑豆和黄豆一起打豆浆,可以中和纯黄豆豆浆的凉性,适合任何体质的人饮用。对病后体虚、脱发、白发以及正在发育的儿童有特别好的功效。

 

芸豆忌盐人群的最好食物

芸豆含有丰富的钾和蛋白质,但它同时含有一种毒蛋白,必须在高温下才能被破坏,在食用芸豆时必须煮熟煮透。芸豆还是一种难得的高钾、高镁、低钠的天然食品,尤其适合心脏病、动脉硬化、高血脂、低血钾症和忌盐患者食用。

 

食用贴士

黄豆很少有与之相克的食材和药材,在日常生活中煲汤时,不妨抓一把黄豆一起煲,长期坚持下去对身体健康大有好处。

 

将红豆与乌鱼、鲤鱼或黄母鸡同时煲汤或烩熟,消肿力较单食红豆更为明显。

对于大病初愈的人,可用黑豆100克水浸30分钟,加水适量,煮沸后小火煮40分钟,用少许盐或糖调味,分两次食用,早晚各一次,坚持一周或以上,对身体的恢复有很大的帮助。

 

眼下虽立秋,但天气依然十分炎热,可将芸豆用水煮烂,或浸泡后蒸熟,摊凉后淋上蜂蜜,清凉可口,甘甜滋润。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017