注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

必须会按这几个急救穴位 关键时刻救你命  

2013-07-09 14:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


必须会按这几个急救穴位 关键时刻救你命 - 五月天 - 五月天的博客
 

                                         

 


长期以来,人们持有这样的观点,急病找西医,中医是慢郎中,与急救根本沾不上边。其实,这是对中医急救最大的误解。如果我们身边的人突发急救或者遭遇意外,按常规叫120,等医生到来时可能已是回天乏术。如果我们掌握一点中医急救技术,在第一时间即可实施抢救,为进一步救治赢得时间。以下列举出一些家庭常见病的中医急救方法以备不时之需。

点击进入下一页

必须会按的这几个急救穴位(图片来源:当归中医学堂)

1、昏厥

根据病症分为虚厥和热厥。

虚厥者多因平素气血不足,加上受到寒邪、疼痛、出血等因素影响,出现突然头晕,脸色苍白,手足冰冷,冷汗淋漓,甚至晕倒。此时应立即点压或针灸人中、劳宫、百会、涌泉等穴位,或用艾条(如无艾条,香烟亦可)温灸大拇指桡侧指甲根部的少商穴和小指尺侧根部的少泽穴及神阙穴。

因人身心主神,肺主魂,厥症发生时,五脏气机逆乱,神魂不调,当治心与肺,因而取心经之井穴少泽及肺经之井穴少商温灸,有交通阴阳、扶阳抑阴的作用,再加上神阙穴可激发元神和元气。灸时,病人会感觉热气在胸腹间流动,然慢慢苏醒。

热厥多因中暑、热病等引起。病人表现为脸色红赤,大汗淋漓,呼吸急促,胡言乱语,继而陷入昏迷。应立即点压货针灸人中穴,在大椎穴刺血拔罐,或在颈部、背部、肘窝等处刮痧,或在十个手指尖或耳垂放血。

点击进入下一页

必须会按的这几个急救穴位(图片来源:当归中医学堂)

2、中风

病人中风时,轻者口眼歪斜,失语,半身瘫痪,重者突然倒地昏迷。此时不可搬动患者,特别是不可晃动病人头部,这样会加速脑内血管破裂,导致病情家中。

应赶紧用三棱针、注射针、缝衣针等尖的东西,在十二井穴(不懂穴位者就在十个手指头)上刺出血来,如果效果不明显可依次再刺耳尖、耳垂、鼻尖、鼻腔、十个足指尖、百会等穴,这种刺络放血法具有清热泻淤、活血通络、开窍启闭、护脑形神的作用,刺血可缓解经络中的压力,宣通经络中的经气,调整气血平衡,对于促进苏醒消除中风后遗症极有帮助。

点击进入下一页

必须会按的这几个急救穴位(图片来源:当归中医学堂)

3、心绞痛

表现为胸前区压榨样疼痛,一般持续数秒至数分钟,病人有胸闷窒息感,面色苍白,口唇青紫,手会下意识地按住左前胸。

此时应立即弹拨极泉穴(位于腋窝中)或按压至阳穴,檀中穴,劳宫、内关穴,总之,哪个穴按压病人感到疼痛缓解,这个穴就是救命穴位。另外还可以用火柴棍或竹签点压耳穴的神门、心、交感等穴位。

以上这些穴位可以升阳益心,开胸止痛。

点击进入下一页

必须会按的这几个急救穴位(图片来源:当归中医学堂)

4、急性哮喘发作

哮喘发作时病人端坐呼吸,伴明显哮鸣音,咳嗽咳痰,胸闷喘息,此时点压天突穴或定喘穴、肺腧穴,或一手在病人颈部胸锁乳突肌上寻到压痛点,另一手按压手背部中指与无名指间的指蹼处,两手用力同时按压,持续十几秒至一分钟,哮喘即可暂时缓解。

此外,用小竹签点压耳穴的肺、口、神门穴,各点压几秒钟亦可止喘。

这些穴位能够迅速解痉止喘,恢复气道通畅。

必须会按的这几个急救穴位(图片来源:当归中医学堂)

5、急性中毒

因食物或药物中毒引起,神志尚清者,立即催吐,然服用甘草水或者绿豆水;神志不清或毒气中毒(如一氧化碳、煤气等)而不省人事者,立即选用十宣、八邪、八风、曲池、委中等穴位放血,可开窍醒神,清热泄毒。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017