注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

夏季湿气重伤脾胃,祛湿消暑最该吃这十种食物!  

2013-08-15 13:34:56|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如今炎热的天气总是让人感到不适,不仅容易中暑,而且变的烦躁、食欲不振,而如今又进入最炎热的三伏天气,又热又湿让人喘不过起来。

夏季湿气重伤脾胃,祛湿消暑最该吃这十种食物! - 五月天 - 五月天的博客
 中医养生——夏季湿气重伤脾胃,祛湿消暑最该吃这十种食物!
夏季湿气重伤脾胃,祛湿消暑最该吃这十种食物! - 五月天 - 五月天的博客
 
 
  湿气的入侵总是容易让人产生疾病,伤及脾胃。因此,养生除了注意防中暑之外,还要注意祛湿,那么夏季清暑祛湿应该多吃些什么呢?

夏季湿气重伤脾胃,祛湿消暑最该吃这十种食物! - 五月天 - 五月天的博客
 
  鲫鱼:有健脾利湿的功效,适用于脾虚食少、虚弱乏力、消渴引饮、浮肿、小便不利等病症。


  绿豆:绿豆具清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的祛病养生功效,多喝绿豆汤有利于排毒、消肿,不过煮的时间不宜过长,以免有机酸、维生素受到破坏而降低作用。

  扁豆:具有健脾和中,消暑化湿等功效,适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。

  丝瓜:丝瓜不仅营养丰富,其药用价值更高,它起到清暑凉血、解毒通便、祛风、化痰、润肌美容、通经络、行血脉、降血压、下乳汁等功效。丝瓜全株可入药。瓜根、瓜藤、瓜叶有止咳、祛痰、活血通络及抵抗细菌的效果,鲜丝瓜叶可擦治顽癣。

  芹菜:性凉微寒、味甘苦,袪湿、清肠,缓解心火旺盛。而且芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益。

夏季湿气重伤脾胃,祛湿消暑最该吃这十种食物! - 五月天 - 五月天的博客
 
  玉米:具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于尿路结石或慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等症。

  冬瓜:有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。

  番茄:性味甘酸、微寒,可消食积、解渴,改善发热烦渴。番茄味甘、酸,性凉,微寒。能清热止渴,养阴,凉血,归肝、胃、肺经。具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效。可治口渴。


  荷叶:取自荷花之新鲜叶片,晒干使用。除了祛湿利尿的作用外,亦有开胃消食之功效

  薏米:主理去湿,亦具消除水肿及有益肠胃等功效,其利尿功效强。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017