注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

心脑血管有九怕  

2013-09-05 12:35:13|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心脑血管有九怕  

心脑血管有九怕 - 五月天 - 五月天的博客
 

   1 怕性子急;性格对心脑血管的影响,长久以来都受到了人们的关注。爱发火、常对人怀有疑心的人,患心脏病的风险比其他人高19%。性子急的人,通常心理压力也较大,因此易患心脏病。此外,急性子容易发火,情绪激动会导致血压骤然升高,进而促发心脑血管急症发生。

    建议:急脾气的人应时常提醒自己,做事时三思而后行,不要风风火火;遇事摆正心态,输赢都不要放在心上;脾气急躁的人,可以学学种花、养鱼、书画等,以陶冶性情。特别要提醒的是,老年人应避免容易导致情绪激动的活动,如长时间打麻将;远离股票等高风险领域;最好每天测量血压。若真碰到生气的事,也要选择正确的途径发泄出来。

    2 怕想不开;抑郁症在心脏病患者中的发病率要高于那些没有心脏病的人。1/3的心脏病患者曾经出现过抑郁症的相关症状,而在正常的成年人中,这一比例仅为1/20。严重抑郁者死于心脏病的几率,至少是其他人的3倍。委屈、焦虑、抑郁等不良情绪都可能会增加交感神经系统兴奋性,以及肾素-血管紧张素的活性,从而增加疾病风险。

    建议:排解不良情绪的方式有很多,最不推荐的是吸烟、喝酒;比较推荐的是唱歌、跳舞、做锻炼等。此外,还可以晒晒太阳,明亮的环境能促使人心情愉悦;多培养兴趣爱好,知识面广,心理就容易平衡。有智者说过:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。”不愉快时做点自己喜欢的事;实在无法排解时,可找人宣泄,做些心理疏导。

    3 怕太劳累;2013年5月13日,经常疲劳是一种报警信号,它提醒机体已经超负荷了。这就像一根10厘米长的皮筋,把它抻到20厘米,即使一万次也不会断;但抻到40厘米,一次就断掉了。因此,在身体喊累时,就应该停下来,把大脑放空,调整工作节奏,注意足够睡眠,不要给身心火上浇油。特别是年轻人,如仗着自己身体好,把熬夜加班当成家常便饭,就容易诱发心血管疾病等。除了避免平时劳心劳力,还应注意不要因剧烈锻炼身体而过度劳累,导致身体损害。

    4 怕受刺激; 因悲伤而心碎,其实并非是夸大形容。精神压力可增加心率、升高血压和血液黏稠度,加之悲痛者睡眠不足、食欲不振,心脏病发作的风险就更高了。过度悲伤会让心脏病发作的风险比平常增加20余倍。

     5 怕烟酒油;饮食油腻对身体的危害,在于其可导致血液中的胆固醇和脂肪含量增多,当过多的胆固醇和脂肪附着沉积在血管上时,就会造成动脉硬化,并最终引发血栓的形成。烟草中的尼古丁等有害物质能促使血液形成凝块,易导致血栓出现。酒精会刺激神经,加快血液循环,心脏病患者若大量喝酒,就可能导致心脏病发作。

    建议:少吃过甜、过油及含胆固醇高的食物,如动物内脏、肥肉等。虽然啤酒、葡萄酒等有一定的健康功效,任何酒精饮料,只要饮用超量,就会诱发心脏病发生。

    6 怕连失眠;长期失眠会使心脏病风险增加45%,入睡困难的人其风险增加30%,睡醒后感觉身体没有恢复的人增加27%。

    建议:如果您有睡眠问题,千万别当成是小事,也不要随便乱吃安眠药,应咨询医生,从寝具、环境、心理、药物等方面,进行综合调理,彻底解决失眠问题。

    7 怕用蛮力;人从静态中突然发力,会使血压在一瞬间迅速升高,心脏承受的压力也会随之剧增。心脏病患者不能动作过猛或过快,否则轻者会导致心绞痛或心律失常,重者会诱发心肌梗死,危及生命。

    建议:患有心脏病的人应特别注意:起夜时做到两个“三”,即平卧三分钟,坐三分钟,然后再下床;选择散步、太极拳等温和的有氧运动,切忌乒乓球、长跑、篮球等剧烈运动;做家务时,避免需要突然发力的活动。

    8 怕得便秘;

    长期受严重便秘之苦的老年妇女,患心脏病的风险较高。他们认为,人之所以长期便秘,主要是因为低纤维饮食、运动量太少,而这样的人往往又有高血压及高胆固醇的问题,这恰恰也是诱发心脑血管疾病的危险因素。事实上,解大便过于用力会增加胸腔压力,心脏回血量锐减,这也是引发心脏病发作的重要原因。

    现在已经有便秘困扰的人,建议改变生活方式,包括多喝水,多吃高纤维的水果、蔬菜和谷物等,做有规律的运动,不要单纯地依赖泻药来解决问题。

    9 怕冷热变;冬天是心脑血管疾病的高发期,气温每降低1摄氏度,心脏病发病率就会增加2%。当气温降到12摄氏度以下,就该绷紧“预防心脏病发作”这根弦了。而在夏天,同样不能掉以轻心。很多人长时间身处空调温度过低的室内,乍一出门到高温的环境中,忽冷忽热下,很可能引发心肌缺血。入伏后的“桑拿天”,由于空气中湿度增高,含氧量降低,患有心脑血管疾病的人就常常会感到胸闷、气短,严重时易促发急性心肌梗死。

    建议:心脏病患者冬天外出前,一定要穿上暖和的大衣,穿件马甲护好胸口,系围巾、戴帽子和手套,以防热量从领口、袖口跑掉。夏天时,不要吃太多冰棍、大口猛灌冷饮,控制好血压、血糖,尽量避免室内外温差过大。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017