注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

长寿冠军为何产自新疆  

2013-10-24 15:09:24|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻轻松松一百岁                       长寿冠军为何产自新疆 - 五月天 - 五月天的博客
 
    当前人口老龄化、高龄化已成大势,目前,全国百岁老人突破5万人,山东省百岁老人也达到6430人,“寿过百岁不稀奇,八九十岁壮劳力”成为越来越普遍的现象。随着人均寿命的增长,养生,以追求活得更长,活得更健康,成为老年人的共同追求。但一百个百岁老人,实际上有一百种活法,可谓五花八门。不同地区、不同民族、不同文化,都不会一样。为了追寻长寿的普遍规律,本报从今天起推出《轻轻松松一百岁》栏目,报道长寿老人生活,总结健康长寿经验,解析长寿地区的密码,让老年人从中分享成功经验,一起乐活百岁。
    近日,中国老年学学会发布 “全国十大寿星榜”,来自新疆疏勒县、生于1886年6月25日的维族女寿星阿丽米罕·色依提以127岁高龄位居十大寿星榜首。中国广西的巴马已经是人尽皆知的“长寿村”,可是中国老年学学会自2008年起评选全国十大寿星,而在每一年的排行榜上新疆维吾尔族老人都占去了半壁江山。中国最长寿老人、127岁的阿丽米罕生活的新疆喀什地区,其环境与人们的生活习惯却与过去的发现大相径庭。新疆“高产”寿星有什么特殊因素,这里的寿星有何不为人所知的秘诀?
生活环境:
空气无污染
    新疆喀什地区知名医院的医生艾山江·斯马义曾经就维吾尔族传统起居方式做过研究,他认为居住在传统民居里更有益于人体健康。“乡村多半没有工厂,空气没有受到污染,所以夏天人们睡在露天非常健康。即使到了冬天搬进屋里也是好的,传统的土石结构的房屋能够吸收人体呼出的二氧化碳,而现在钢筋混凝土的房屋却不利于空气流通,把大量的二氧化碳都关在屋里,这就是为什么百岁老人都是住在乡村的原因之一。 ”艾山江·斯马义说。
饮食习惯:
喜欢吃新鲜瓜果
    饮食习惯是研究长寿原因的重要方向,“冲绳岛饮食”、“地中海饮食”都被人认为是有助于长寿的良好生活习惯,那么在喀什的长寿老人们又以什么为食,这种饮食结构和长寿有关系吗?
    “你注意到维吾尔族喜欢吃新鲜的瓜果和各类干果了吗? ”医生艾山江说,在数千里之外的城市,追求时尚和健康的人们发起了“从农场到餐桌”的消费运动。它提倡家庭和餐厅使用当地、当季的食材,减少食物的长途运输以保证它的新鲜并减少因长途运输带来的能源消耗和环境污染。而在这里,喀什的乡间,传统的食物消费方式并没有发生重大的改变,“从农场到餐桌”只是短短几分钟的时间,食物再新鲜不过。
“长寿秘诀”:
饮食偏好令人诧异
    新疆寿星长寿秘诀也与众不同,譬如127岁的阿丽米罕老人最让人感到诧异的是有时候胃口大得惊人,薄皮包子——这种包子以羊肉为馅,形似江浙的小笼包,但个头往往比小笼包大一些。一顿午餐阿丽米罕竟然吃掉了10个包子,她的饮食偏好似乎与许多研究认为“老年人以清淡的素食为主更有利于健康”的研究结果背道而驰。
    谈起长寿秘诀,她说:“我喜欢和人交往,我觉得生活很快乐,所以每天晚上睡觉前我就祈祷说,‘如果今晚就要带走我的生命,请把我带到天堂’。结果我每天都安安稳稳地睡去,第二天又开心地醒来。 ” 石毅
长寿的9个建议
    科学家们相信人的寿命长短只有20%~30%取决于基因,剩下的绝大部分则取决于个人的生活方式。研究者在总结长寿秘诀时提出了如下9个建议:坚持有规律、低强度的锻炼;吃饭吃到八分饱;多食蔬菜;每天一杯葡萄酒;清晰描绘人生目标;寻找安静的空间、放慢节奏;开拓精神空间;重视家庭团聚氛围;创建个人社交圈。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017