注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

心灵健康,才能心境平和,快乐无忧  

2013-10-04 15:05:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           心灵健康,才能心境平和,快乐无忧 - 五月天 - 五月天的博客
 

  
【智慧启引】:『除了身体健康外,心灵的健康也十分重要。《黄帝内经》中曾多次提到“恬淡虚无”即生活淡泊质朴,心境平和宁静。养心就是要做到,清心寡欲、乐观豁达。之一:所谓“积善成德”,德的核心是做善事、做好事。中医认为,德高者五脏淳厚,气血匀和,阴平阳秘,所以能健康长寿。之二,仁者养心,必然心胸开阔,无怨无悔,病少而长寿。之三:静以养心,养心的核心在于静,所谓“静则神安”。』

  很多人都知道,运动可以强身健体,可以增强人体的免疫力和抗病力,但凡健康长寿者,大多都有爱好运动的习惯。其实,除了身体健康外,心灵的健康也十分重要,大家在养身的同时,也不要忽略了养心。
  何为养心?《黄帝内经》中曾多次提到“恬淡虚无”即生活淡泊质朴,心境平和宁静,外不受物欲之诱惑,内不存情虑之激扰,达到物我两忘的境界。孟子说:“养心莫善于寡欲。其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。”由此可见,养心就是要做到,清心寡欲、乐观豁达。具体来讲,主要体现在以下几个方面:
  之一:德者养心。
  所谓“积善成德”,德的核心是做善事、做好事。中医认为,德高者五脏淳厚,气血匀和,阴平阳秘,所以能健康长寿。庄子云:“平易恬,则忧患不能入,邪气不能袭”;管子亦云:“人能正静,皮肤裕宽,耳目聪明,筋信而骨强”;唐代医学家孙思邈更是一针见血地指出:“德行不克,纵服玉液金丹,未能延年”,“道德日全,不祈善而有福,不求寿而自延,此养生之大旨也。”行善事,往往能熄灭内心的贪念、嗔念、邪念,使人保持身心愉悦。因此,在日常生活中,大家一定要加强品德的修养,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
  之二:仁者养心。
  仁,是指人与人之间,要相互友爱,相互关心,相互帮助。《论语·颜渊》中说:“樊迟问仁。子曰:‘爱人’。”又“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉”;《庄子·在宥》中说:“亲而不可不广者,仁也”;清谭嗣同《仁学·界说》中也提到:“仁为天地万物之源,故虚心,故虚识。”仁具体可以概括孝、弟(悌)、忠、恕、礼、智、勇、恭、宽、信、敏、惠等方面的内容。即要孝敬父母,善事父母;敬爱兄长,顺从兄长;尽心尽力地帮助他人;自己不想做的事情,不要强加给别人;言行举止,要符合礼仪;有才能,有智谋;做事果断、勇敢,不拖泥带水;尊敬他人,谦逊而有礼貌;严以律己,宽以待人;诚实守信等。一个人如果能够做到这些,必然心胸开阔,无怨无悔,病少而长寿。
  之三:静以养心。
  养心的核心在于静,所谓“静则神安”。诸葛亮在《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这里的静是指心境平和,清心寡欲,减少各种杂念和欲望,让气血按正常的规律运行,以达到内养精神,补充人体能量的目的。湖北省赤壁市107岁的寿星汪贻?,他的养心秘诀就是每天午餐后静坐15分钟,让自己的身心完全平静下来。而四川省内江市113岁的曾明亮老人,则以捻珠养心,为了排除心中的杂念,她特地买了60颗佛珠穿成一条项珠,每日静坐打禅,手捻佛珠数数,每数1万次,就拨动一颗佛珠,如此共数10万次,利用这种简单的方法,她获得了常人想也不敢想的高寿。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017