注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

治疗老年性痴呆的专方专药  

2014-01-16 14:04:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



治疗老年性痴呆的专方专药 - 五月天 - 五月天的博客
 


 老年性痴呆,是一种慢性的大脑退行性变性疾病。临床表现为进行性远近的记忆力障碍,分析判断能力衰退、情绪改变、行为失常、甚至意识模糊,最后死亡肺炎或尿路感染。65岁以后起病者病情进展较慢,以广泛高级皮层功能障碍(即记忆障碍)为主要特征,脑部特征病理为神经元数量显著减少。

老年性痴呆的临床表现:

1.智力衰退  最初常为衰老加速恶化,短期内出现思维迟缓、粘滞与僵化,自我中心更甚,情绪不易控制,注意力不集中,迂赘,做事马虎。不出数载,便出现恶性型遗忘,由偶尔遗忘发展成经常遗忘,由遗忘近事而进展到远事,由遗忘事件的细节而涉及到事件本身。即刻回忆严重受损,几小时甚至数分钟前发生的事都无法回忆,以致时间记忆幅度缩短。

2.行为改变  行为先见幼稚苯拙,常进行无效劳动,其后可有无目的性劳动。

3.情感障碍  起初情感可较幼稚,或呈童样欣快,情绪易激惹。嗣后表情呆板,情感迟钝。

4.外貌改变老年性痴呆患者外貌衰老,常显得老态龙钟,满头白发,齿落嘴瘪,角膜有老年环。

5.多数学者根据临床症状将本病分为四型:单纯型:最常见,以上述痴呆症状为主。抑郁症:常表现为对自己身体过分关心,而情绪低落。躁狂——夸大型或称早发型:言语初为冗长,夸夸其谈,情绪兴奋,常伴虚构与夸大。幻觉妄想型:半数以上的本病患者具有各种妄想,最多见者为继发于记忆缺损的损失妄想,其次为嫉妒、疑病、影响、被害、夸大及诉讼等妄想,大多数妄想不固定,内容贫乏,片断,但尚接近现实。

老年性痴呆与老年期痴呆两者不是同一概念,老年期痴呆分4种:1、老年性痴呆(AD);2、血管性痴呆(VD,含多发梗塞性痴呆(MD);3、混合性痴呆;4、全身性疾病引发的老年人痴呆。

马宏博、彭敏等检索(1979年至2009)中国学术期刊全文数据库(CNKI)所收录的涉及血管性痴呆中医治疗的文章。中医专方或基本方论治血管性痴呆81篇。81首方剂,使用药物127种,计791药次,使用频数≥3的药物统计(51);使用频数≥6的药物统计(33);治疗血管性痴呆的药物中使用频数前10位为菖蒲、川芎、黄芪、何首乌、远志、丹参、当归、枸杞、郁金、水蛭、淫羊藿。367频次,占46.39%。反映出中医治疗血管性痴呆的常用药以 补肾、益气、活血、化痰为主。(中国中医急症2012214):588- 589.

周鲁,张卫华等收集1979年~2004年国内外公开发行的中医药期刊杂志150余种及10余本现代中医药专著。共收集治疗老年性痴呆的方剂1232首,共涉及药物426种。使用频率居前前10位的药物依次为石菖蒲、川芎、远志、丹参、熟地、当归、枸杞、茯苓、黄芪、山茱萸。(辽宁中医杂志.2005.323):243244.

治疗血管性痴呆和老年性痴呆的前10位相同药为菖蒲、川芎、黄芪、远志、丹参、当归、枸杞7味药。不相同的3味药在血管性痴呆为何首乌、郁金、水蛭,突出了化瘀的特点;老年性痴呆为熟地、茯苓、山萸肉,突出了补肾的特点。

相同7种药的药效结构为化痰(菖蒲、远志)、补益(黄芪、枸杞)、活血(川芎、丹参、当归)

 【基本处方】

菖蒲、川芎、黄芪、远志、丹参、当归、枸杞子。

【方义分析】

上述药物可做为治疗老年期痴呆的基本处方。石菖蒲开窍豁痰、醒神益智;远志祛痰开窍、宁心安神、交通心肾,远志和石葛蒲配伍对老年性痴呆病动物模型的学习能力有着明显的改善作用。川芎、丹参活血化瘀,丹参有着促进组织修复与再生的作用。现代药物研究亦表明复方丹参能够有效改善老年性痴呆大鼠模型的学习记忆障碍。当归、黄芪大补气血,改善人体免疫。枸杞子补肾填精,充髓健脑。

血管性痴呆酌加何首乌、郁金、水蛭,以增强活血化瘀之力;老年性痴呆酌加熟地、茯苓、山萸肉,突出了补肾充髓之功。痰湿阻滞多用半夏、胆南星;肝气郁滞加陈皮、柴胡;肝阳上亢多用地龙、钩藤、僵蚕。随证加减可发挥中药配伍的良好功效,是治疗老年性痴呆的优势。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017