注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

免疫力是把“双刃剑”  

2014-11-01 17:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                  

免疫力是把“双刃剑” - 五月天 - 五月天的博客
 

                                    孙恩棣 

  人体免疫力越强越好,这是很多人认识上的误区。提升免疫力,也                             容易成为药商的噱头。事实上,对免疫功能正常的人而言,增强其免疫力非但没有好处,反而可能有害。

  免疫力是把“双刃剑”

  人体免疫系统可以保护人体免受外界致病菌的侵扰,清除体内变异细胞,维护身体健康。免疫力不足的危害似乎人人都能理解,但是,如果免疫系统“过于积极”的话,免疫力也可对人体发起攻击。

  免疫的防御功能过强时,可以导致机体出现“变态反应”,即我们通常所说的“过敏”。表现为荨麻疹、哮喘、肾炎、接触性皮炎、甲状腺功能亢进等疾病。

  自身免疫力过强者易患风湿病等自身免疫性疾病,免疫系统如果“过于积极”,对人体反而会造成伤害,免疫细胞会把自身细胞看作外敌而加以破坏,如类风湿关节炎、红斑狼疮、皮肤炎、硬皮病、结节性多动脉炎、重症肌无力、肾上腺皮质功能减退症、慢性活动性肝炎等,就是这样造成的。

  当然,自身免疫力过强者,也有其有利的一面。根据美国医学会的统计,这类人更不易患癌症。这也是“小病不断,大病不犯”的科学依据。

  虚不受补

  中医讲究“虚不受补”。

  所谓“虚不受补”者,即患者体虚,而不能接受补药之谓也。因患者身体机能低下,此时盲目进补人参等药物提升免疫力,不仅达不到治病的效果,反而会加剧症状,危及生命。

  面对一个虚弱的病人,庸医会盲目进补。历史上,苏轼、曹寅这样的名人,都是因为在身体虚弱的情况下,进补人参而导致病情恶化去世。

  一个人受了病邪的侵袭,当然应该驱除。原则上,在体质虚弱、外邪未尽的情况下,要先清除外邪,再进补提升免疫力。当外邪比较轻微,也可在补剂中加入固表祛邪药物,如黄芪、防风等攻补兼施,达到“扶正不留邪,祛邪不伤正”的目的。

  调节,而不是提高

  中医主张:如果疾病来得太猛,就不要与之直接对抗。正所谓“关门打狗,不如开门逐寇”。

  如果病毒来势汹汹,这个时候又给病人提升免疫力,就会导致更严重的症状,反而会对自身产生损伤。

  有些人被乙肝病毒感染后,由于免疫功能旺盛,身体就会调动免疫系统,杀死躲在肝脏细胞里的病毒。但“杀敌一万,自损八千”,同时会严重破坏肝细胞,进而可能引发急性肝炎,甚至死亡。

  所以,在治疗时,高明的大夫有时要使用激素来抑制免疫反应,也就是说,在病毒最凶猛的时候挂免战牌,避其锋芒,保存实力,等待时机。

  当然,这样做由于免疫力被抑制,就增加了其他继发感染的可能性。所以说,什么时候加强免疫力,什么时候抑制免疫力,应有轻重缓急的把握。  
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017