注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

脂肪肝是糖尿病的“直通车”?  

2014-12-14 18:04:20|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                      脂肪肝是糖尿病的“直通车”? - 五月天 - 五月天的博客
                                              

    有人说脂肪肝患者其实是糖尿病的预备军,其中50%的人可发展为糖尿病,可以说脂肪肝是糖尿病的“直通车”。

    专家解释,脂肪肝的程度直接影响全身脂代谢和糖代谢紊乱的发生和发展,是2型糖尿病和糖尿病心血管疾病的重要因素。可以说,脂肪肝的发生是胰岛素抵抗的信号,说脂肪肝是糖尿病的“直通车”并不为过。

    肝脏有问题会引发血糖异常

    为何肝脏“不舒服”会引起血糖异常呢?这就归咎于人体的内分泌和代谢系统。血糖、血脂、血压、尿酸这些都是与代谢功能相关的指标,而肝脏作为以代谢功能为主的器官,更是与代谢密不可分。

    脂肪肝虽然有可能与摄入的营养量有关,但是肝脏对糖、酒精的代谢能力出现异常才是主要原因,它只是属于代谢综合征的一部分。尤其是肥胖型的脂肪肝患者,本身血糖控制就不甚理想,加上肝脏“生病”,更加影响正常糖代谢,导致肝糖原合成障碍,血糖持续处于高水平,引起糖尿病。

    所以,一旦确诊为脂肪肝,就说明身体代谢出现了问题,除了关注脂肪肝本身的治疗,也要关注其他代谢指标的波动,特别是血糖的波动。至少半年查一次血糖,必要时需进行葡萄糖耐量试验,以明确是否伴有糖代谢异常。

    脂肪肝如何发展成糖尿病?

    非酒精性脂肪肝的根由主要是肥胖。肥胖是代谢综合征的重要危险因素,生成基点则是胰岛素抵抗,后果是糖耐量降低。我们通常将糖耐量降低称之为糖尿病前期,其中约有1/41/3的患者可能在数年内发展成为糖尿病。

    因此,肥胖、脂肪肝、胰岛素抵抗、糖耐量降低和糖尿病之间就形成了一个紧密连接的“链条”,相互联系、相互影响。另外,中重度的脂肪肝常伴有肝功能异常,这种情况也会影响糖的正常代谢,引起肝糖原合成障碍,使血糖持续处于高水平状态,罹患糖尿病的风险增大。所以,脂肪肝也是糖尿病的高危因素之一。统计资料表明,在非酒精性脂肪肝患者中,大约有50%存在着糖耐量异常,大约20%达到糖尿病诊断标准。

    另外,脂肪肝只是一种病理改变,还不是一种独立的临床疾病,故平日不痛不痒,并无明显症状,许多患者因此而疏于防范和管理。而糖尿病前期也如同脂肪肝一样,只是一种表明胰岛素抵抗的现象,不会引起不适感。即便已发展成为糖尿病,由于缺少特异性症状,也如同高血压一样,是一种比较“静息”的疾病,悄然发展,几乎没有明显的不适。特别是老年患者更是如此,很难及时发现,往往是在全面体检中偶然知道的。由于大多数人并不了解脂肪肝与糖尿病的关系,所以,即便知道自己患有脂肪肝,也不会主动去查血糖。

    因此,一旦查出非酒精性脂肪肝,患者一方面要积极控制体重,同时严格戒酒;另一方面要定期检查血糖水平,特别要重视糖耐量试验的检查,以了解有无糖耐量异常。若有糖耐量异常,应认真加强饮食调理,严格控制热量摄入,避免发展成为糖尿病。如果已诊断脂肪肝合并糖尿病,就应在医生指导下使用降糖药物,争取血糖早期达标,同时兼治脂肪肝。必要时,适当给予保肝药物,以防止肝损害加重。

    
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017