注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

广西百岁夫妻谈长寿秘诀  

2014-03-30 20:28:13|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                              广西百岁夫妻谈长寿秘诀 - 五月天 - 五月天的博客

 



广西天峨县(上山下巴)暮乡公昌村瑶寨屯一对超百岁的长寿夫妻,近日接受记者采访,笑谈长寿秘诀。
  老公公王洪祥,1894年生,106岁;老奶奶罗玉珍,1896年生,104岁。两位老人都是瑶族,现生活在五代同堂的幸福家庭里,行走自如,耳聪目明,谈笑风生。
  
   这对寿星把他们健康高寿的秘诀概括为以下五点:
  
   一、晚婚、少育

他们的青年时代正处战乱时期,双方家庭生活十分困苦,他们深谙儿多父母苦之道。1922年结婚时,男是28岁、女是26岁的大龄青年。婚后生育了二男一女,他们便自觉节育,减轻家庭负担。在当地,他们的生活过得比其他家庭相对富裕。

二、心胸宽广,淡泊名利

两位老人从不计较个人得失,凡事宁可亏自己,也不去计较生气。一次邻居的一只黑山羊不见了,失主找上门来,说是跑进了老人家的羊栏里。老人和气地叫邻居把他认为属于他的羊牵走。后来邻居不见的那只羊跑回来了,当邻居惭愧地把羊牵还给老人时,老人仍然和和气待人,没有责怪邻居半句。
  老人常用“吃得亏,座得堆”这句农谚教育年轻人,宁愿自己吃亏,也不要做损人利己的事。

三、生活规律,讲究卫生

不管冷天热天,都保持早睡早起的良好习惯,每天晚上九点钟睡觉,早上天一亮就起床。年轻时再忙,一夜也要睡足八个小时。一日三餐,不求吃好,餐餐要饱。房屋环境卫生清洁,天天洗澡,衣着整洁,舒适愉快。

四、饮食清淡,喝酒有度

两位老人长年主食玉米,副食魔芋豆腐和老南瓜。魔芋豆腐是必备的食物,每星期至少吃三天的魔芋豆腐。自种自制,炒食或煮食。每年都要备足食用的老南瓜,一两天就要煮一锅,有时饿了乾脆就把它当饭吃。
  两位老人都不抽烟。老公公少量饮酒,一餐最多三杯,即使是亲朋好友聚会也不多饮,决不做“宁可伤身体,不可伤感情”的事。

五、经常锻炼,注意保养。

从年轻时候起,两位老人就很勤劳,干的是体力活,到了老年也闲不住,90岁还打柴、煮饭、喂猪。
  近年来,每天清晨两位老人结伴散步。午饭后,再散步活动身子。除雨天外,他们每天至少走动两个小时。身体稍有不适,就及时求医检查治疗,防患于未然。如今两位老人活到了100多岁,都没有患过什么大病。

 

巴马百岁老人



 


长寿秘诀:

心胸宽广,淡泊名利;

饮食清淡,喝酒有度;

生活规律,讲究卫生;

经常锻炼,注意保养。

最秘密的秘决其实最显而易见,因为都是些天天进行着的平常事,吃喝睡觉穿衣走路等。不是因其难以见到,所以称为秘诀,而是因其难以为人信受奉行,所以才称为秘诀。可叹一班人熙熙攘攘四处探听搜寻所谓健康长寿的绝招。

儒家祖师爷:“二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔。”

六祖说:“与汝说者,. 即非密也。汝若返照,密在汝边。”

老子言:“大道甚夷,而人好徑。”

三道贤圣婆婆妈妈,不厌其烦地把解决人生病苦的所谓“秘诀”,加粗加黑,写在大牌子上,再高举到人们的面前呐喊,奈何众人如聋似瞽,听而不闻,视而不见,可惜了这些真“祖传秘方”被弃之如敝履,假秘方却泛滥于世。悲夫!
 ***
一不贪、二不争、三不抱屈、四不后悔、五不怨人、六不着急、七不上火、八不生气。(善人道八条目)

***

其实广西的长寿老人多聚集在桂西北的巴马县。巴马被世界公认为第一长寿之乡。这里的长寿老人(百岁老人)占每十万分之人口的35哦,而且这些百岁老人都是可以生活自理的哦,甚至还帮做着家务活呢。我公公婆婆就住在巴马,所以我有幸常常见着这些老人。有学者说,巴马之所以有这么多百岁老人,其实跟他们生活的空气(这里被成为天然氧吧哦,负离子是北京的5-6百倍哦)、阳光、食物(多吃原生态的食品)、心态等等有关的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017