注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

三款食疗方保健康长寿  

2014-04-20 00:10:49|  分类: 健康食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
三款食疗方保健康长寿 - 五月天 - 五月天的博客
 

    三款食疗方保健康长寿

一、海带防三高

   对于海带,我们了解最多可能就是它的含碘非常丰富,多吃不会患“粗脖子”病,除此之外海带还有很多养生功效,经常食用还可预防心脏血管疾病,对三高也是很好的防治效果。那么日常海带的做法有哪些?海带的营养价值与功效又有什么?下面一起来了解一下。

    二、食用功效

  1、海带生麦:适用于各种癌症病人

  干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日分45次服完。此方是各种癌症病人的理想保健食谱,可常服,有辅助治疗作用。

  2、海带醋:适用于甲状腺疾病患者

  干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。每日3克以布包好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。将此醋徐徐喝下,适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。

   三、海带的营养价值

  海带属于海藻一类,它柔韧而长如带子,故而得名。海带叶片似宽带,梢部渐窄。通体呈橄榄核色,干燥后变为深色、黑褐色,上附白色粉状物。海带素有“长寿菜”、“海上之蔬”、“含碘冠军”的美誉,从营养价值来看,是一种保健长寿的食品。

  中医认为,海带性味咸寒、无毒,具有软坚散结、消痰平喘、通行利水、祛脂降压等功效;可治痈肿、宿食不消、小便不畅、咳喘、水肿、高血压等症。

  值得注意的是,海带虽鲜美,但不易多食用,因为碘摄入量过多,可以引发甲状腺机能亢进。海带性寒,脾胃虚寒者也少食用。

   1、海带木耳羹:适用于肿瘤和心血管病患者

  干海带15克,黑木耳15克,瘦猪肉60克(切成细丝)。先将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝,与肉丝一起煮沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。

  此方适用于消化道肿瘤患者和高血脂症,还可防治高血压、冠心病、甲状腺肿大。本方海带攻坚消积,黑木耳活血化瘀,瘦猪肉滋阴补虚,对肿瘤病人是理想的药膳。

  2、海带三丝:适用于糖尿病及肥胖症患者

  干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。海带浸泡后切成丝,与黄花菜、笋丝共煮。此方适用于糖尿病及肥胖症患者,可经常食用。

  3、白糖拌海带:对老慢支管有明显疗效

  海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚各吃一杯,连服一周,对老年慢性支气管炎有明显疗效。

   4、海带煮豆腐:“长生不老的妙药”

  干海带60克,水豆腐250克。海带用水浸发后切成长条,与豆腐共煮,再加入油、盐等调料即可。

  日本盛行海带与豆腐配吃,认为这是“长生不老的妙药”。科学研究证实,日本某些高龄老人眼不花、背不驼、头脑清晰,其原因之一是他们常以豆腐与海带等海藻类食物合吃的结果。

   四、海带的做法

  1、冬瓜海带排骨汤

  材料:排骨2条,干海带4050克,冬瓜300400克,姜35片,盐,料酒少许

  做法:(1)干海带先用清水洗净泡软(最好能浸泡612个小时),切丝约1cm左右,(或者买外面泡好的海带结),冬瓜连皮切成大块。

  (2)先将已斩件的排骨放入烧开的水略为烫下,捞起。

  (3)把切好的海带,排骨,冬瓜,姜片一起放进锅里, 加清水适量,大火烧开15分钟后,用文火再煲1个小时。

  (4)快起锅的时候,放盐,加少许料酒(约二至三汤匙),这个汤有很好的消暑清热作用。

   2、炝拌海带丝

  材料:干海带(半匹),小米椒3个,花椒少许,葱蒜若干,油,盐,醋,味精,麻油

  做法:(1)干海带泡发洗净切细丝,小米椒、葱切段,蒜切粒。

  (2)海带丝放锅中加凉水煮,水开后继续煮3分钟左右,把锅中的热水滗掉,马上过凉水(这样可以保持它脆脆的口感)。为了吃得卫生,还要再过一遍凉开水。

  (3)把海带丝和葱花放入一深碗中,加入适量的盐、醋和味精拌匀。

  (4)炒锅烧热放油,下小米椒、花椒和蒜粒炝出香味,立刻浇在海带丝上,淋上少许麻油即可装盘上桌。

   3、白萝卜海带排骨汤

  材料:排骨1500g,白萝卜300g,干海带50g,油适量,盐适量,小葱适量,姜适量

  做法:  (1)将排骨斩成小块,冲洗干净。

  (2)煮上一锅开水焯烫排骨。

  (3)、倒掉焯烫排骨的污水,洗净排骨,换上一锅清水,将排骨还有葱段和姜块投入锅中。

  (4)大火煮开,小火炖煮1小时即可得到一锅原味排骨浓汤。

  (5)将干海带泡开,随意切成小块。

  (6)白萝卜切片。

  (7)锅里倒少量的油,先下葱炸锅。

  (8)再下萝卜和海带。

  (9)炒均加盐调味。

  (10)舀几勺原味排骨浓汤入锅。

  (11)盖锅,将萝卜煮熟就好了。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017