注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

高血压吃什么好?降血压饮食九原则  

2014-05-07 21:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
夏天是血压较低的季节,而秋冬季血压则普遍较高,是高血压病发作的第一个高峰期。进入秋天,天气逐渐变得凉快起来使人胃口大开,加上秋季节日多,中秋、国庆佳节连连,人们免不了要聚餐庆贺。稍不注意就会进食过量,造成血压波动。高血压吃什么好,秋季如何降血压呢?秋季降血压可以从以下两个方面着手:

一、注意饮食降血压

1、适当多吃一些润燥、降压的食物。

比如蔬菜、水果,可以多吃一些冬瓜、萝卜、胡萝卜、西红柿、茄子、土豆、藕、洋葱、绿叶蔬菜、海带、香菇、木耳及猕猴桃、柚子、山楂、苹果、香蕉、梨、柑橘等,这些食物含有丰富的钾离子,可以对抗钠离子对血压升高的作用,同时也起到补中益气,生津润燥的作用。

2、饮食安排应少量多餐,避免过饱。

高血压者通常较肥胖,必须吃低热能食物,总热量宜控制在每天8.36兆焦左右,每天主食150~250克,动物性蛋白和植物性蛋白各占50%。食用油要含维生素E和亚油酸的素油;不吃甜食。

3、避免过食油腻。

饮食中可以适当多选用高蛋白、低脂肪的鱼虾类、禽类和大豆类制品,其中的不饱和脂肪酸和大豆磷脂有利于养生降压兼顾。

4、控制食盐量。

高血压者每天包括食盐、味精等均应控制在5克以内。

5、切忌盲目进补。

秋季有些地方有“贴秋膘”的讲究,但高血压者要结合自身特点以清补为主,选择一些既有丰富营养,又有降压作用的食物,如山药、莲子、银耳、芹菜、燕麦、百合等,有助于增强人的体质。肉类则适当多吃鱼虾等水产品以及鸡鸭等禽类(白肉),少吃猪牛羊肉等红肉。

6、食用富含钾、钙的食品。

钾离子摄入不足是由于生活习惯造成的,一方面是蔬菜、水果等富含钾的食物摄入不足,另一方面也与传统的烹调方法有关,在蔬菜的炒制过程中钾往往随菜汤丢失。

全国营养学会建议成人钙供给量标准为每日180毫克。缺钙的主要原因是动物性食品、尤其是奶类食品不足,同时饮食品种单调,对富含钙的豆类未充分利用。

7、适量搭配优质蛋白饮食。

优质蛋白质可防止血压升高,但大量摄入动物性蛋白质和动物性脂肪,一方面可使血胆固醇升高,另一方面可使肾小球动脉硬化和肾功能减退,所以进食蛋白质饮食应适量。

8、甘淡可口,忌食辛辣。

辛辣刺激的饮食可使血压骤升,甘淡饮食则提供人体充足的糖和微量元素,有利于防止高血压。

9、忌烟忌酒,心情舒畅。

烟酒刺激是血压升高的一个因素,而养成良好的习惯和恬淡的心情则是防治高血压的有效途径。

二、喝茶五法降血压:

高血压患者常用中药泡茶饮用能起到很好的辅助治疗作用。喝茶如何降血压?给大家推荐五款能有效降血压的茶方。

1、山楂茶

山楂可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。经常饮用山楂茶,对高血压有食疗作用。每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用。

2、荷叶茶

荷叶的浸剂和煎剂有扩张血管、清热解暑及降血压的功效。荷叶还是减脂去肥的良药。治疗高血压:用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量水煮沸,放凉后即可代茶饮用。

3、莲子心茶

莲子中间青绿色的胚芽,其味极苦,但却有降压去脂之效。用莲心12克,开水冲泡后代茶饮用,早晚各饮一次,除了能降低血压外,还有清热、安神、强心之特效。

4、决明子茶

决明子有降血压、降血脂、清肝明目等功效。每天数次用35~20克决明子泡水代茶饮用,有治疗高血压的食疗作用。

5、玉米须茶

玉米须有很好的降血压功效,泡茶饮用每天数次,每次25~30克。在临床上,应用玉米须治疗因肾炎引起的高血压疗效尤为明显。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017