注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

卷心菜堪比百药箱  

2014-09-20 14:21:08|  分类: 健康食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                               卷心菜堪比百药箱 - 五月天 - 五月天的博客
 

 

    甘蓝“久食益肝肾,填髓海,利五脏六腑,利关节,通经络中结气,明耳目,健人少睡,益心力,壮筋骨”,读了此段文字,大家一定认为甘蓝是一味名贵药材,现在告诉你,甘蓝就是前一段时期难卖过剩、无人收购的卷心菜!事实上,我国早在宋代药书《证类本草》中就有记载,卷心菜是一味良药;西方人也常用卷心菜来治病。随处可见的卷心菜,营养堪比百药箱。

    世界卫生组织推荐的最佳食物中,卷心菜名列第三,卷心菜到底有哪些好处呢?

    首先,卷心菜富含维生素C,可以缓解感冒症状、消除疲劳,一个成年人每天吃2-3片卷心菜,就可以满足一天维生素C需要量的50%。

    其次,本草纲目》认为卷心菜利关节、壮筋骨,并不是凭空而说的,因为卷心菜含丰富的维生素A、钙和磷,能促进骨质的发育,防止骨质疏松,非常有利于儿童生长发育和老年人骨骼保健。

    第三,卷心菜还含有一种特殊的成分——维生素U样因子,维生素U能促进胃十二指肠溃疡愈合,能合成修复受伤肠胃黏膜的蛋白质,况且卷心菜里的维生素U是天然的,远比人工合成的来得好。

    第四,卷心菜抗癌、防癌的作用也日益受到人们的重视。卷心菜中的微量元素钼,能抑制亚硝酸胺的形成,具有一定的抗癌作用;其中的果胶及粗纤维,能结合并阻止肠内毒素的吸收,促进排便,起到预防肠癌的作用;卷心菜中的吲哚化合物和二酚酮等,可以抑制癌细胞的生长及繁殖;另外,有关资料显示,多吃卷心菜可将膀胱癌的发病率降低40%。

    第五,卷心菜中含有大量的粗纤维,不仅对通便、美容、减肥有良好的作用,还能预防脂肪沉积在肝内而引起的脂肪肝。

    第六,卷心菜中有赖氨酸和色氨酸这两种氨基酸,对小儿的发育和预防老年性痴呆有良好的作用。

    第七,日本科学家认为卷心菜在防衰老、抗氧化方面有很好的作用。

    第八,卷心菜还含有较多的叶酸,叶酸是预防和治疗贫血的重要药物。

  卷心菜可以生吃,可以打汁吃,当然更多的是炒菜吃。但炒卷心菜有两大窍门,一是炒菜最好用橄榄油,因为在这种不饱和油脂的帮助下,卷心菜所含的各种脂溶性维生素才能被人体充分吸收利用;二是由于卷心菜含有硫化物,做菜时最好不要盖锅盖,这样可以使挥发性分子大量释放出去。值得注意的是,尽管卷心菜营养丰富,但由于含有粗纤维量多,且质硬,所以脾胃虚寒、大便溏薄者,暂时不宜吃。  
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017