注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

越健康,越防癌:健康的生活对减少癌症有多大作用?  

2014-09-30 22:37:59|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               

越健康,越防癌:健康的生活对减少癌症有多大作用? - 五月天 - 五月天的博客

                                                                         

近年来,癌症正在逐渐走入大众的生活。中国癌症的健康负担也在逐年增加,每年超过160万人诊断为癌症,120万人因癌症而死亡[1]。癌症真的不可防吗?其实健康的生活方式可以降低癌症发病风险。


舒缓压力,心理健康

随着社会的发展,人们已经越来越重视心理健康。有研究表明,心理因素在癌症的发生、发展和转移过程中均具有非常重要的作用。长期高负荷工作会使人体处于一种慢性应激状态,影响机体的高级神经中枢,使神经内分泌系统活动紊乱,器官功能活动失调,使机体免疫监视功能减弱,进而影响免疫系统识别和消灭癌细胞的能力[2]。


充足睡眠,释放”抗癌因子“

通宵工作会影响正常的生理节奏,干扰机体“抗癌因子”褪黑素的释放,而导致癌症的发生。美国一项研究发现,每晚睡眠时间小于7小时的女性,患乳腺癌几率增加47%,这是因为睡眠中释放的褪黑素可抑制女性体内雌激素的产生,从而降低乳腺癌的发生风险[3]。因此,保持良好的心态,舒缓压力以及充足的睡眠均是我们维持健康的保障。


合理膳食,防止“癌从口入”
控制体重,赢得美丽与健康

世界卫生组织(WHO)一份报告认为,肥胖和缺乏锻炼对1/3以上的结肠癌、乳腺癌、肾癌和消化道癌症起促进作用[8]。英国一项研究也表明20%的癌症与肥胖或超重相关。有研究证实多种致癌物质均为脂溶性,即可溶解于脂肪中。因此,人体内动物脂肪含量的增加,会促进致癌物质的溶解与吸收,从而大大增加致癌的危险性。对女性而言,减掉多余的脂肪就意味着降低乳腺癌[9],子宫内膜癌[10]以及卵巢癌[11]的发生风险。

防癌首先强调食物多样化,而健康的饮食结构应为进食高比例的蔬菜、水果、全麦食物和低比例的红肉及含糖食物。

多吃绿叶蔬菜:叶绿素不仅给予绿色植物勃勃生机,同样会帮助我们对抗癌症,其中含有的镁元素已被研究证实可降低女性结肠癌的发病风险,而长期进食高脂肪的食物则会诱发大肠癌的发生[4]。

增加膳食纤维:膳食纤维有助于促进胃肠蠕动,调节机体脂质代谢,降低血清胆固醇,从而防止肠癌的发生。

减少亚硝酸胺类化合物:亚硝酸胺类与胃癌的发病密切相关,亚硝酸盐含量较高的食物包括:腌制食品,咸鱼,加硝的肉类罐头,以及存放长时间的剩饭及肉类[5]。

减少高盐和辛辣食物:长期进食高盐和辛辣食物会损伤胃粘膜,同样可诱导胃癌的发生。

不要吃过烫食物:进食过快过烫则会刺激食道粘膜而导致食管癌。

摄入充足水分:我们还应保证每天足够的水分摄入,充足的水分能稀释尿液中致癌物质的浓度,使其更加快速地通过膀胱排泄出去,降低膀胱癌的发生风险[6]。


运动也抗癌

“饭后百步走,能活九十九”,运动对于人体健康至关重要的作用。运动可以加速人体的新陈代谢,同时增加机体血液循环的速度,使癌细胞好似湍流溪水中的细沙般不易稳住脚步,而易被免疫系统清除。

事实上,这里所说的运动并不是剧烈的超强度运动,而是长期的持续的有氧运动,包括快走、慢跑、慢速游泳等。太过剧烈的运动会使机体释放大量的自由基,反而降低人体的免疫力。

哈佛大学一项针对7万人的长期研究也发现,每天走路1小时可降低50%罹患结直肠癌的风险。运动专家也指出,晚餐后散步30分钟,每周5天,坚持12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也会相应增加,从而更好的帮助我们对抗肿瘤细胞[7]。



戒烟,远离癌症

据美国癌症协会报道,2000年全球共有500万人死于与吸烟有关的疾病,其中30%(约142万人)死于癌症;20世纪,烟草共夺去全球1亿人的生命。吸烟者的癌症死亡率比非吸烟者高2倍;而重度吸烟者则高达4倍以上。吸烟不仅可导致肺癌的发生,其可导致包括喉癌、咽癌、口腔癌、唇癌,食管癌、膀胱癌、宫颈癌等在内的多种癌症[12]。

目前已知烟草中含有4000多种化合物,其中至少43 种存在严重的致癌作用。因此,每日吸烟量越多,吸入越深,年龄越小,烟所含焦油量越高,引起肿瘤的危险性越大。不仅如此,被动吸烟者同样存在罹患癌症的风险。

在家庭生活中,很多孩子不可避免的会受到二手烟的影响,由于儿童机体免疫系统功能发育尚未健全,则更易受到侵害,目前二手烟已成为儿童多种恶性肿瘤发病的罪魁祸首[13]。

吸烟不仅损害自己的健康,还会使周围环境中的亲人遭受被动吸烟的危害,致使癌症发生。


定期体检,扼杀癌症于摇篮

尽管体检不能保证发现所有癌症,但定期体检是目前发现早期癌症的最佳方法。

首先我们要善于发现自己身体上的细微变化。对于女性而言,要学会乳腺的自检,月经结束后7-10天最适合自检,而绝经后女性则可选择每月的固定一天进行自检。若发现乳腺肿块,应注意肿块的大小、硬度、表面是否光滑,边界是否清楚等。如有粘连而无炎症表现,则应警惕乳腺癌的可能。

30岁以上妇女初诊均应常规做宫颈刮片检查和HPV检测,目前认为人乳头瘤病毒(HPV)感染,特别是高危型别的持续性感染,是引起子宫颈癌前病变和宫颈癌的基本原因,因此对于HPV的早期筛查与治疗对于宫颈癌的发生有着至关重要的预防意义。

长期吸烟的40岁男性,如出现经久不愈的干咳、痰中带血,经抗炎治疗后未见缓解者,则要警惕肺癌的可能,可行低剂量螺旋CT筛查有无癌症的发生。

幽门螺旋杆菌(HP)感染无疑在大多数胃癌的发病中起重要作用,根除幽门螺旋杆菌可在很大程度上预防胃癌的发生。那么,我们要怎样判断自己是否受到了幽门螺旋杆菌的感染呢?其实,只要通过13C-尿素呼气试验即可帮助我们。目前国内外共识明确的与预防胃癌有关的根除HP对象为:有胃癌家族史,早期胃癌术后,有消化不良症状或有胃粘膜萎缩或糜烂的慢性胃炎,胃溃疡者。

大便变细、排便习惯改变、便中带血小心肠癌惹上身。根据美国癌症预防指南意见,年龄≥50岁无其他危险因素者每10年做1次结肠镜检查,或每年1次便潜血检查,或5年一次结肠镜检查可大大降低结肠癌的发生率。

癌症离我们有多远,取决于健康方式离我们有多近。(编辑:粉条er)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017