注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐
GACHA精选

指甲月牙大小暗示什么  

2014-10-22 15:14:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                        养肝就是养命 养肝就是养命

  是不是发现自己手指甲上的“月牙儿”变小了?指甲也不像以前那么硬了,好不容易才留长的指甲,正准备周末去美甲的,没想到洗了两件衣服就折了。指甲壁上还总起皮皮,嫌不好看忍着痛把皮皮揪掉,十有八九还会流血……

  人的手指甲上都有个半月形的“小月亮”——半月痕,是人体气血营养是否充沛的刻度表。从中医的角度看,“肝,其华在爪”,意思是如果肝血充足的话,内在的光华就会表现在指甲上,也就是说,指甲是人体健康的外在表现,从指甲的表现能看出肝的好坏。

  具体怎么看呢?一般要看指甲的生长速度、表面的色泽和外部形态。

  正常情况下,指甲红润、表面光滑、质地坚韧,除了小指都长有半月痕,这是健康美丽的指甲,也是肝气血旺盛,阴阳和合的一种表现。

  倘若指甲很长时间都不长,颜色枯槁、不够润泽,表面看起来也有些苍白,变薄变脆,很容易就能折断……等等,这是指甲营养不良的表现,也说明你的肝脏有了问题。

  为什么这样说呢?中医上认为“肝主筋”,筋就是筋膜,是一种联络关节、肌肉的组织,负责管理人体运动系统。筋膜需要肝血的滋养,如果肝血充盈,筋膜因为获得足够多的滋养液,就能够保证人体正常的运动。如果筋膜拥有充足的养分,指甲当然也能保持健康润泽。而如果肝脏气血虚空,筋膜就缺少充足的营养供养,身体就会表现出一些异常的状况。手指上没有半月痕或只有大拇指上有半月痕,指甲变得又薄又脆,甚至凹陷变形,颜色也不够红润,自然也谈不上健康、美丽了。

  其实,如果肝出现问题,不光会使指甲变得不健康,还会引发严重的身体健康问题。具体来说,肝血不足的话,血液不足以滋养筋膜,人的手脚就容易颤抖麻木,有的时候伸一伸胳膊也会“嘎嘣嘎嘣”地响,压一压腿也可能会抽筋。

  如果你的指甲变得容易折断、“月牙儿”也变小了,说明你的肝脏可能出现了问题,在这个时候,除了需要补钙以外,一定要想办法养护好肝脏,以补充气血。

 

摘自江西科学技术出版社《养肝就是养命》 李卉 王伟岸著


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017