注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

老年人健身需要注意六戒  

2015-01-29 15:48:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                 

                                                                                                                老年人健身需要注意六戒 - 五月天 - 五月天的博客
 


   衰老是不可抗拒的自然规律,特别是老年人,随着年龄的增大,应当正确认识自己的生理变化,坚持适合自己体质的健身运动,切忌以下六点。

    一戒头部朝下 老年人血管壁变硬,弹力又差,在健身中不能做前俯后仰、侧倒旁弯、各种翻滚等动作;也不宜多做低头弯腰、仰头后倒、左右侧弯等动作;更不要做任何头向下的倒立动作。因为这些动作会使血液向头部流动,一旦经受不住,将会造成脑溢血,甚至危及生命。

    二戒快速跑跳 因为老年人心肺功能衰弱,动脉血管硬化,呼吸逐步弱浅,脑部供血量也相应减少。假如突然起动快速跑跳,必然会引起心率剧增,供氧不足,血压猛升,眼花耳鸣,超过人体有限的承受能力,很容易发生意外伤害事故,影响身体健康。

    三戒负重憋气 因为憋气用力时,肺、胸、腹内压都明显升高,造成血液循环受阻,极易引起脑溢血,甚至休克。吐气放松后,不畅的血液急骤回流心脏,致使血压突然上升,这对原有血管硬化等症状的老年人非常危险,很可能会导致心肌梗塞。所以,像拔河、举重、俯卧撑、跳绳、爬竿等有憋气用力的健身项目不宜参加,以免发生事故。

    四戒晃摆旋转 荡秋千、弹跳板以及各种旋转动作也属忌讳。因为老年人协调性差,平衡力弱,步履缓慢,肢体移位迟钝等,一旦发生意外,轻则局部受伤,重则骨折,甚至出现脑震荡。

    五戒急于求成 老年人由于生理功能降低,对体力负荷的适应能力较差,因此在健身时要有较长的适应阶段。要循序渐进,对一定的运动负荷能适应后再慢慢增加活动量,切忌操之过急而使活动量过大发生事故。

    六戒过度剧烈 老年人健身要根据不同情况,选择适合自己的健康的项目和方式,持之以恒地开展。健身活动要平和、适量、适度和适时。过度剧烈的运动要尽量避免,因为老年人体力、耐力等已逐渐衰弱,要注意“过动则损”,甚至有害无益。

    (来源:大众卫生报 作者:周向前)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017