注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

两三点醒来就再也睡不着?一味小中药帮你大忙!  

2015-11-09 22:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两三点醒来就再也睡不着?一味小中药帮你大忙!

作为工作和生活压力都较大的中青年来说,睡眠质量差是个普遍存在的问题。其中,早醒,即凌晨两三点,或者三点以后醒来就再难入睡,对人的困扰和危害尤为严重。其实,这类患者可以服用一味中药,即龙眼肉。

中医认为龙眼肉味甘性温,归心经和脾经,适用于心脾两虚证以及气血两虚证。心主血脉与神智,与精神、意识思维活动有关。脾为后天气血生化之源,提供全身的营养。如果人们思虑过度,劳伤心脾,可导致心悸怔忡、失眠健忘、神疲乏力。龙眼肉甘温滋补,入心脾两经,善补益心脾,对于早醒、失眠、倦怠、乏力、心悸、气短等有很好的疗效。

如果早醒、失眠的情况比较严重,可以每日服用10到30克。如果情况不严重,只是偶尔有之,每日服5到10克即可。连服半个月,效果就会日渐明显。此外,龙眼肉还可以和其他中药配合,调整如下亚健康状态:

1,中年人思虑过度、劳伤心脾、神疲乏力、食欲不振、心悸气短、失眠健忘,用龙眼肉30克,生晒参10克,黄芪15克,酸枣仁10克,大枣10枚,将上药水煎煮2次,每次40分钟,合并药液,分早晚服用即可。

2,中年人消化不良、脾虚腹泻,用龙眼肉10克,山药10克,莲子10克,薏米10克,大米100克,同煮成粥,早晚服,有健脾止泻的功效。

3,中老年久病体虚,面色无华,体倦乏力,用龙眼肉30克,白糖少许,水炖服,有益气养血的功效。

4,中年人神经衰弱、全身乏力、失眠多梦、记忆功能减退,用龙眼肉10克,酸枣仁10克,五味子5克,大枣10枚,水煎服,有养血安神的功效。

5,中年女性贫血,月经量少,用龙眼肉20克,大枣10枚,红糖少许,隔水炖服,有养血补虚的功效。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017