注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

舌尖上的误区  

2015-03-08 13:34:17|  分类: 健康食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                       舌尖上的误区 - 五月天 - 五月天的博客
                                                                                                                   

  舌尖上的中国,让全世界了解了中国饮食文化的博大精深。但营养专家认为,九成以上的疾病与饮食有关。对于健康调查中涉及的饮食误区,台湾阳明大学药理学教授潘怀宗一一作了解答。

 

  1.高血压,少糖还是少盐?

 

  高血压病人的正确饮食原则为少油、少糖、少盐、高钙、高钾、高镁、高纤,请问其中少糖和少盐哪个更重要?就是少糖。除了钠以外,糖分也是高血压的元凶之一,而且比钠更为邪恶,原因是糖会影响脑部下视丘,导致心跳加速和血压升高,让罹患高血压的风险暴增。

 

  这里提到的糖,并非平时米饭或者面粉中所含的糖分,而是指精制糖。包括食品或饮品制程中额外添加的糖分,以及喝咖啡等饮料另加的糖分。要特别提出的是,100%的天然果汁也算是精制糖,只有用嘴巴咬的水果不是精制糖。

 

  2.盐分,越少越好?

 

  当然,少盐也是重点。其实少盐是少钠,很多人说起这个东西吃起来不咸,其实如果要控制少盐就是要控制少钠,这个不是用味蕾来判断的。有很多含钠量高的食品都被大家忽视了,比如说蜜饯、花生酱、味精,餐厅里面煲汤放了一大堆的味精,钠就超标了。但这并不是说,盐越少越好。摄取过少或过多都对身体健康有害,罹患心脏疾病的风险较高。世界卫生组织规定,每人每天应摄入1克钠(相当于5克盐)。  

 

含钠量高的食品:奶酪,腌制、卤制或熏制的食品(火腿、香肠、肉干、卤味、豆腐乳等),罐装食品,调味品(花生酱、味精、蒜盐、豆瓣酱、沙茶酱、番茄酱、乌醋等)等。

  

3.牛奶,越多越好?

 

  牛奶向来被认为能够补充钙质、强化骨骼,但一项瑞典研究报告指出,饮用大量牛奶并不能防止骨质疏松,每天喝超过3杯牛奶甚至可能提高死亡风险,对女性的影响更甚于男性。原因是牛奶当中某些醣类会增加发炎和氧化压力的风险,进而损害人体细胞。

 

  那么到底牛奶是喝脱脂、全脂还是低脂?答案是低脂的。

  

4.菠菜烧豆腐=肾结石?

 

  错。钙质和菠菜的草酸会在肠道中结合,形成不溶性且无法吸收的草酸钙,然后借由粪便排出;既然到不了血液和尿液,就没有机会形成尿路结石了。因此多吃钙质,菠菜烧豆腐一点问题都没有。

 

  6.多吃水果防便秘?

 

  许多人都知道多吃富含纤维的蔬菜水果可以预防及改善便秘情况,然而事实却并非如此。其实喝足够的水才是最不容易发生便秘现象的良好生活习惯。

 

  其实,水果饭前吃或者饭后吃都可以。差别在于个人的需求、体质、疾病、肠胃消化状况等。饭后吃水果能补充纤维质,饭前吃则让维生素好吸收。但要指出的是,有些水果尽量不要空腹吃,比如西红柿、柿子、菠萝等。        
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017