注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

走“螃蟹步”,可防治腰腿疼痛(图)  

2015-04-01 14:48:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                         

 

老人常走螃蟹步 缓解腰腿疼 

    最近,日本流行一种运动方式叫“螃蟹步”,顾名思义就是像螃蟹一样横着走路,可以有效缓解老年人腰腿疼痛。   “螃蟹步”的原理是:人大腿内侧有一处肌肉群,如果这个肌肉群的机能出现衰退容易引起腿部的各种毛病。模仿螃蟹走路,能让这一肌肉群得到锻炼,有效缓解腿部和关节酸痛。

    所谓的“螃蟹步”,就是像螃蟹那样横着走。行走前,人处于稍下蹲姿势,双脚的脚后跟向外45度展开,同时慢慢吸气,膝盖也向着脚尖方向慢慢扭动。然后一边吐气,一边慢慢横着迈步,迈一步大约用5秒钟时间。

    如今,膝关节骨性关节炎是中老年人最容易发生的疾病,对于这样的患者,经常侧身行走以及侧身上下楼梯(注:若一侧病变则健侧在前患侧在后,两侧病变则根据患病轻重程度而定),对膝关节有保护作用,同时可尽量减少或避免对已经患上骨性关节炎的关节直接刺激而加重损伤。如今患腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症的中老年人也很多,而经常走走“螃蟹步”,又有类似“下蹲健身法”的效果。据医学科学研究表明,人在下蹲时,身体两个最大的关节——膝关节和髋关节折叠到最大程度,各关节几乎不承受身体重量。现在,由于人们的工作习惯,跟“久坐”越来越“亲热”。久坐,使腰腹部血液循环严重受阻,因腰椎受压、脊柱前凸,颈椎僵直等造成的各种疾病如颈腰肌劳损、增生(肥大)性脊柱炎、糖尿病和肥胖症等应运而生。如果人们能多蹲一蹲,多走一走“螃蟹步”,可有效地挤压腹部血液,促进静脉回流,缓解腹部瘀血。同时,可使腰椎关节相对松弛,感到舒适。另外,能正常走“螃蟹步”的人,同时也提示其腰骶关节、骶髂关节以及髋关节等功能良好。    不过,由于“螃蟹步”很费力,又跨步大,年龄过大的人以及有心脑血管病的人不宜走得时间过长,以每次3~5分钟为佳。其次,老年人可根据实际情况来确定每天的运动量。运动时要穿柔软的运动鞋或布鞋。李先生患有较严重的骨质疏松症,为了防止因走路不稳摔跤再次造成骨折,请您不要“凑热闹”,还是规规矩矩走路吧。

图片

                       
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017