注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

【节气养生】 夏至养生要注意:清淡为主 多吃苦尝酸  

2015-06-28 14:12:51|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                               【节气养生】 夏至养生要注意:清淡为主 多吃苦尝酸 - 五月天 - 五月天的博客

  夏至到了,这是北半球一年中白昼最长的一天,也标志着一年中最热的时候即将到来。

  【“夏至”养生】

  21日夏至:年中最热将到来生活起居要防暑

  6月21日是我国传统二十四节气中的夏至。专家表示,夏至后不久,一年中最热的时候将随即到来,值此时节,公众在生活起居方面要格外注意防暑。

  专家表示,从夏至日起,我国气温开始进入最热的阶段。为了防暑,首先是适当多吃些冷食、凉食、瓜果。其次是夏季蚊虫多,易感染痢疾等肠道疾病,因此,在夏令饮食中要多吃些大葱、大蒜。再有就是利用各种防暑工具,如阳伞、扇子、凉帽、凉席、清凉油、藿香正气水等。

  年中最热将至清热利湿多吃“苦”尝“酸”

  6月21日将迎来夏至节气,标志一年中最热的时候即将到来。营养专家提醒说,此时节,公众饮食应以清淡为主,并可多吃一些苦味食物和酸性食物,以利清泄暑热,增进食欲。

  专家表示,夏至时节气候炎热,人的消化功能相对较弱,很容易发生呕吐、腹泻等急性胃肠道疾病,如果过食油腻食物,会伤害脾胃,影响营养消化吸收,因此,这个时节宜食绿豆、西瓜、大枣、鸡肉、牛肉、鲫鱼、豆浆、甘蔗、梨等清淡食物。

  21日夏至:年中最热即将至养生保健莫轻视

  伴随着持续的高温,6月21日将迎来我国传统二十四节气中的夏至。专家提示说,夏至后不久,一年中最热的时候将随即到来,公众要注意养生保健。

  我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年公历6月21日前后为夏至,此时太阳到达黄经90度。这一天,太阳几乎直射北回归线,北半球白天最长,夜晚最短。所以古时又把这天叫做“日北至”,意思是太阳运动到最北的一日。夏至之后,我国大部分地区进入盛夏,这是一年中最难熬的暑热关,气温可高达40℃。

  21日夏至:“冬病夏治”又到贴敷时

  6月21日,夏至,贴敷正当时,哮喘、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎、体虚反复感冒等疾病都可治疗。“冬病夏治”是一种特殊疗法,是中华中医药疗法中的特色疗法。它结合中医的针灸疗法,在人体的穴位上进行药物贴敷,以鼓舞正气,增加人体的抗病能力,从而达到防病治病的目的。目前,此法已为现代人广泛应用。

  【“夏至”科普】

  今年夏至准确时间:6月21日7时09分

  关于今年夏至的时间,社会上流传着两个版本,一个版本说6月21日,另一个版本说6月22日。到底哪个准确呢?天文专家表示,根据新近出版的《中国天文年历》,今年夏至准确时间为6月21日7时09分。

  21日夏至:昼长夜短知多少

  “吃过夏至面,一天短一线”。那么,这一天我国不同地区白昼到底有多长呢?我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,21日是一年里太阳在天球上位置最偏北的一天,北半球日照时间最长的一天,也是白昼时间超过黑夜时间最多的一天,但各地的昼长时间从南到北呈递增趋势。“这是地球自转轴倾斜造成的昼长夜短效应越接近两级越明显的缘故。”

  古时夏至放假三天民间百姓吃“夏至面”

  作为重要节日,清代之前的夏至日曾全国放假,回家与亲人团聚畅饮,以避夏日酷暑,名曰歇夏。宋代《文昌杂录》里记载,夏至之日始,百官放假三天。

  自古以来,中国民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。之所以吃面,一是为了取一个好彩头,另外,也有提醒大家注意防暑降温的含义。   
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017