注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

李开复大悟:睡好觉最重要  

2015-08-09 12:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         李开复大悟:睡好觉最重要 - 五月天 - 五月天的博客
                                                                                                   

大学时代,因为做计算机的都是夜猫子,每天都睡很晚,也不觉得奇怪。当年打工是在学校电算室帮着回答学生问题,我尤其喜欢值半夜零点到四点钟的大夜班,因为那个时段人少,我可以做自己的事,而且还有钱赚!

遇上考试的时候,我一天可能就灌上67杯咖啡,但是后来觉得这样常得上厕所,太麻烦了,而且喝腻了,后来给我找到了咖啡因药丸,睏了就吞1颗,最多的时候连着3晚没睡,吃了10几颗,等于是连喝了30杯咖啡!

后来有个记者采访我,听说我几十年如一日的,11点上床,5点起床,不看电视、不运动,在文章里恭维我自制又规律,跟计算机服务器一样,永远是精准、高速的运作。

其实,他只看到了我对职涯的拚命与投入,没看到我该睡的时候睡不着,想睡的时候又不能睡。很长时间,我白天靠喝咖啡提神,晚上吃安眠药才能睡。虽然每天看起来都是精神奕奕,但心中却是疲惫不堪,非常劳累。

我的很多「神话」,包括「铁人」封号,以及不论半夜或清晨,随时回覆电子邮件……,其实都是付出惨重代价堆栈出来的。工作与健康并非不兼容,可惜我觉悟得太晚。我的癌症跟这有没有关系?我想肯定是有的!

所以大病之后,为了补偿身体的亏损,我给身体的第一项承诺与改变,就是好好睡觉。

1.谨慎使用安眠药,固定作息时间

决定痛改前非,我的第一个健康承诺就是戒掉安眠药,每天晚上10点就寝,睡到自然醒。刚开始当然不容易,尤其是我习惯了让大脑运转不停,躺在床上睡不着,脑袋里像走马灯似的,有时候甚至会跳出白天绝对想不到的灵感,再躺下去简直就是浪费时间、浪费生命,于是忍不住想起来开计算机。

以前半夜里起来工作也常被妻子先铃叨念,但我总会振振有词的回她,「公司有事,你先睡!」她也只好由着我,现在病了,先铃管得更严了,也不敢再这么没有节制的透支睡眠时间。

试过了许多助眠的法子,幸好先铃也陪我改作息,加上我怕自己有动静会吵到她,再无聊也只好忍。这么忍一天、两天,没想到慢慢就戒掉半夜起来开计算机的「瘾」。但是,要戒安眠药可没那么容易,我从一颗减成半颗,痛苦了一段时间,再藉助其他方法,经过大半年,终于慢慢抛开安眠药。

2.睡前远离工作

为了养成10点以前上床的习惯,我规定自己9点以后就尽量不接触计算机、手机,漱洗完毕,保持灯光柔和,慢慢进入睡眠准备状态。

我执行起来很严格的,10点一到就熄灯上床。所以先铃笑我是「典狱长」,每天负责吹熄灯号、催她睡觉。但这样严格执行一段时间后,我的睡眠质量确实改善了很多。

3.睡前降低亮度,起床后照射日光

此外,晚上睡觉尽量不开灯,尤其是半夜起床如厕,更是不能开白灯。最新的研究报告说,这是因为身体已经适应黑暗,猛然开灯,褪黑激素会受到惊吓而减少分泌,不只影响继续睡眠,还会惊扰正在进行的细胞修复工作,而且日光灯的影响又比黄灯更巨大。

起床后,一定要把窗帘拉开,或是走到阳台让身体接收阳光,这么一来全身细胞都会甦醒过来。所以,也有专家建议,长久习惯日夜颠倒的人,如果要调整时差,不妨试试清早天刚亮、太阳还没出来时,面对东方日出前的曙光,闭三分目,直到太阳出来为止。如此几天下来,生理时钟就自然调整过来了。

现在,我10点上床就寝,最迟不会超过11点,睡到自然醒,平均5点就起床了,中午再舒服地睡个半小时到1小时的午觉。这样就可以维持一整天精神饱满、头脑清醒。

以前我认为睡眠不必定量,有些人只需要5个小时,有些人需要79个小时,其实这话只对了一半,人的感觉是很精细的,几个小时确实不是最重要的,你应该要问问自己的身体:现在累不累,人还很疲劳吗?起床眼睛清不清楚,是不是要靠咖啡才能提神?

回答完上述问题,你的睡眠足不足,自己心里肯定是明白的。   
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017