注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

中医概念里的毒  

2016-11-10 20:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医中药概念里的毒,和大家平常概念的毒不一样,它是指东西的偏性,几乎所有的东西都多多少少带点偏性(比如绿豆性偏凉,后面会说到张悟本)。偏性越聚集,毒性越大(西药为啥副作用大,容易损伤肝肾。后文会从这个角度切入)。比如鱼蟹之毒,并不是说鱼蟹有毒,不能吃;而是指它们具有一定的偏性,在吃法上要做点调整,综合它的偏性,前文(二)生姜紫苏解鱼蟹之毒是也。

《黄帝内经》里的毒药攻邪,并不是老百姓嘴里的以毒攻毒,而是以药材的偏性去纠正身体的偏性,使身体气机回到身体可调节的范围内(即能够得以维持平衡状态)。

毒性便是药性,有偏性才成其药性!毒这东西是双刃剑,有利有弊,只要身体能化解它的弊,留下对身体有利的!身体没啥偏性不用它来纠偏的东西,都不宜多吃!少量吃 那点毒性身体还是化解得了的(但最好还是正确的搭配饮食)。

之前有提过一个重要概念:你在吃东西,东西也在吃你。物无美恶,过则为灾。就算是公认的富含营养的好东西也不宜不加考虑地多吃,果真想长期吃,一定要注意饮食的配伍。就像当年国民党武器相对先进,战役中如果共产党拿不下国民党,国民党的先进武器就是巨大危害,如果共产党搞定国民党,那那些先进武器就等着被共产党缴获(消化吸收)了。

很多时候,人们以为眼下看不出问题,就想当然觉得没事,没毒,没问题,敞开了吃。其实不是没问题,只是还有资本,暂时还压得住。有如当年汉武帝鼎盛时期,匈奴被压得服服帖帖,不来犯上作乱。等军费不足,国力下降,国库告急时,那时就压不住匈奴了。

还有再进一步讲讲一方水土养活一方人,各地的环境,气候,饮食等会有一些不同,很多时候一方人的一些习惯它是配套的,这一点一定要注意。比如有朋友去内蒙古,吃的那个肉多,那个油腻,那个咸,当即适应不了,又是肠胃不适又是便秘。我说人家有配套,人家饭后必喝砖茶(黑砖茶 全发酵茶,可以很好的帮助消化),我们或许开始会觉得很难喝,可当地人会觉得好喝(因为身体需要)——所以排除添加剂的因素,一个东西好不好吃,除了东西本身的口味,还在于吃者身体需不需要它。需要它,吃了便会舒适,省劲。

当年朱元璋在还没发迹,食不果腹的时候,一老厨婆将残羹剩饭和青菜豆腐倒进锅里重新烧热给朱元璋吃,这就是号称珍珠翡翠白玉汤的故事由来(珍珠即米饭粒,翡翠即青菜叶,白玉即豆腐块)。朱元璋吃得倍儿香,那feel那酸爽令他终身难忘。后来发达后,御用厨师也找不回那个味道。根源便是:一个东西好不好吃,除了东西本身的口味,还在于吃者身体需不需要它。朱元璋那时身体非常需要它,那个对身体有用,身体就会把它解读品尝成香。

您看看,连东西的好吃与否都存在身体与它的互动,口味都可以并非固定不变。这从另一个角度是否对西医西药不分个体差异,不分时间不分情况的标准化用药,标准化治疗,无视身体自身智能化的相互联系相互影响的那一整体体系,产生巨大的疑问呢?!

再比如南方人体质对牛奶等不太适合,珠三角有个吃法就可以将它纳入南方人饮食体系,那就是姜撞奶,不仅综合牛奶的寒凉之性,而且通过生姜综合形成凝结后的蛋白质,更易被身体吸收(省劲,省元气)。

再比如俄罗斯高寒地区的人,都比较能喝酒,而且是烈性酒,高寒地区的自然之气封藏太盛(黄帝内经冬主收藏),喝酒可以适度升发身体,酒的偏性为人体所需。有是证,用是药。身体有这偏性有这病症,药力奔着病症去,没病症或病症已经调理平衡了,那药力去冲着身体去了。

所以西方人的有些习惯,不要瞎学,还满脑子充满着品位,高端大气上档次。那是自欺欺人:瞎美啥,说你呢,还得瑟——欺人,坑自己的身体——自欺。

吃任何东西都一样,就是绿豆(偏凉)那样几乎性平的食物,可以缓慢纠热性体质之偏,对于平性体质的人,吃多了(长期吃),累积吃到身体拿不动,也能把身体吃出偏性(比如胃寒等)!不少身体的问题,就是吃出的偏性(超过身体自身可调节范围,偏性就显现出来了)。

物无美恶,过则为灾;“三世长者知被服,五世长者知饮食”;强调注重日常饮食的意义便在这里。在中医看来,导致身体偏性(致病)的无非:外伤(比如摔伤刀斧之伤蜜蜂虫蛇兽等咬伤),饮食起居,六淫七情,就这三大类。所以长期饮食不当吃出身体偏性的情况不容小觑。如前文(二)懂得点中药配伍,知道点一些传统饮食的搭配之道,身体就能省劲点,元精元气就能少耗点,长年累月下来,身体便能在更长时间里维持好的机能,寿命自然也会更长。

拉回来再说说毒,因为下一个话题,必须把这个说透了,才更好展开。毒就是偏性,毒就是聚集,越是聚集,偏性越大,毒性越大。比如海水都是咸的,可以孕育万千生物;死海也是咸的,但盐含量过高,却了无生物,盐过度聚集便是毒。太阳普照大地,你要拿个凸透镜,将阳光聚焦于一点,能点燃火柴,聚于一点的阳光便是阳毒。从聚集成毒的角度,便很清楚知道怎么解毒——分解:解开,分散,便是解毒的真意。硫酸稀释一千倍一万倍,它就不能直接腐蚀身体。 反过来如果把分散于身体经络、血液中的一些元素加以提炼提纯,甚至也足以毒死自己。

同理,邪气(六淫邪气,此淫是过度,比如若非淫雨霏霏,比如淫威),血滞,痰凝等,凝结聚焦在一处,形成气候,就严重有碍身体气机了!

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。

                                                                                                               来自: 少白中医 


  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017