注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

中医:晚上不要吃太多姜  

2016-11-13 19:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   中医:晚上不要吃太多姜 - 五月天 - 五月天的博客
 



摘要:夏天妙用姜,身体保健康,同时可以起到冬病夏治的作用。那么怎样吃姜?什么时间吃?中医生说内里大有讲究,俗话说“早吃姜,补药汤;午吃姜,痨病戕;晚吃姜,见阎王”。

  都说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。夏天妙用姜,身体保健康,同时可以起到冬病夏治的作用。那么怎样吃姜?什么时间吃?中医生说内里大有讲究,俗话说“早吃姜,补药汤;午吃姜,痨病戕;晚吃姜,见阎王”。

  “早吃姜,补药汤”

  居家过日子,是不可一日无姜的。家里不论老小,谁要是着凉受风,马上一碗姜汤伺候。出点汗,散掉表寒就没事了。胃寒,胃口不开,喝两天生姜茶,暖暖胃就好了。广州市中医院杂病科顾玉潜指出,如果是日常保健吃姜,一定要在早饭时吃,所谓“早吃姜,补药汤”。

  早上吃姜,保健养生的效果最好。原因是姜最擅宣发阳明经的阳气。早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。

  “午吃姜,痨病戕”

  顾玉潜说,过午不食姜,否则容易伤肺。中国人养生,特别讲究顺应天时。大自然的阳气在中午到达顶峰。盛极必衰,午后阴气开始升起,阳气开始收敛。生姜是生发阳气的,午后自然不宜再吃了。正午时分,心经的气血最盛。此时吃姜,对于本身心火旺的人来说无异于是火上浇油。心火会烧得更旺。心火过旺,肺就会遭殃了,会引起咳喘痰热各种症状。

  午吃姜,痨病戕。阴虚火旺体质的人切记。

  “晚吃姜,见阎王”

  北方的人都知道晚上不能吃姜(南方人多不知这一说法),那是为什么呢?顾玉潜表示,姜是宣发阳气的,夜晚人体应该养阴,收敛阳气。此时吃姜,有几大害:

  第一、使人兴奋,无法安睡。

  第二、刺激神经,影响心脏功能。

  第三、郁积内火,耗肺阴,伤肾水。他说,这还不足以说明晚吃姜的危害堪比砒霜之毒。最关键的原因是:人们一般都在晚上喝酒,这时如果以姜菜下酒,大害!因为人的咽喉在夜晚处于疲劳状态,声带会冲血,故晚上用姜菜(如子姜炒鸭、姜醋等)下酒,或者喝姜茶,都等于吃慢性毒药。所以,晚上吃姜,入菜佐料适量无事,切忌大量用姜。

  Tips:吃姜,要不要去皮

  小记每次做菜,都不知到底这姜是否留皮?特请教顾玉潜医生,他说姜皮本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

  怎么定呢?姜肉性热,姜皮性凉。姜肉发汗,所以姜皮止汗。所以,受了风寒,喝姜汤发汗,自然是去皮为好。平时喝生姜红枣茶驱寒,则不去皮。吃大闸蟹用的姜汁可以去皮,平衡蟹的寒性,饭后再喝上一碗姜茶暖胃……

  一般做菜用姜,那肯定是带皮吃了,以免偏性。

(责任编辑:任飞 实习编辑:何素贞)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017