注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

你家的盐可能吃错了!加碘盐、无碘盐、低钠盐告诉你所有盐的真相  

2016-11-15 19:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场上食盐的种类越来越多,

加碘盐、低碘盐、无碘盐、加锌盐、低钠盐、海藻盐、竹盐……

往往让人挑花了眼。

你家的盐可能吃错了!加碘盐、无碘盐、低钠盐告诉你所有盐的真相 - 五月天 - 五月天的博客

 

那么,

不同的食盐到底有什么区别?

我们又该怎样选择适合自己的食盐呢?

带着这些疑问,小编特意采访了成都市第二人民医院营养科主任——李宏宇。


怎样选择适合自己的食盐?


李医生告诉我们,食盐的种类虽然很多,但主要成分都是氯化钠。

比如,在此基础上,调整不同含量的碘,就成了我们常提到的:无碘盐、加碘盐和低碘盐等。

不同人群对食盐有着不同的需求,我们这就来看看,怎样选择适合自己的食盐:

加碘盐


适宜:孕妇、哺乳期女性及需要补碘的人群推荐碘摄入量:每日200微克

李医生讲到,胎儿期和婴幼儿期属于大脑发育的关键时期,对碘的需求较高,同时对碘缺乏非常敏感,容易影响正常的生长发育。因此,对于想要宝宝的女性,建议在准备期提前补碘,这样能有效预防流产、早产和胎儿畸形。同理,哺乳期女性也应当及时补碘,以免影响婴儿智力发育和身体发育。另外,在缺少海产品的偏远山区,食物中的碘含量相对较低,建议食用加碘盐,以维持正常的身体所需。低碘盐

适宜:普通人群推荐碘摄入量:成年人每日150微克;儿童(3—14周岁)每日90—120微克;婴幼儿(0—12个月)每日50微克随着生活水平的提高,海产品增多,食物日益丰富,大多数正常体质的健康人群不用刻意补碘,保持饮食多样、营养均衡就可以了。李医生告诉我们,在发达地区,尤其是沿海一带,海鲜里富含大量碘,人们容易在无形中碘摄入过多,长期如此还会导致慢性超标,增加患甲状腺系统疾病的风险。

因此,这类人群尤其要注意低碘饮食。

无碘盐


适宜:部分甲状腺系统疾病患者推荐碘摄入量:每日0微克

甲状腺系统疾病的患者,尤其要注意碘的摄入量。

碘过量是甲状腺病情严重的诱因,会刺激分子生长,加重肿瘤。严重的,还会使原本隐性的甲状腺自勉性疾病显现出来。因此,李医生建议,有甲状腺系统疾病的患者,应当谨遵医嘱,选择低碘,或是无碘饮食。另外,李医生还提到,无碘盐的包装上一般都有“无碘盐”三个字明确说明,市场上卖的不多,可能比较难买。此时,可以将普通食盐倒入锅里翻炒五分钟,所含的碘便会大量挥发。

低钠盐

适宜:高血压患者

食盐中的钠离子摄入过多会引起肾上腺和脑组织释放一种因子,这种因子会使血压升高,血管壁压力上升,细胞水肿,导致血压持续不降。因此,李医生建议,高血压患者应当注意低盐低钠饮食,尽量将每日的盐摄入量控制在3—4克以下,这样有助于平衡血压。

无盐饮食

适宜:肾功能异常的患者

李医生强调,肾功能异常的患者尤其要注意低钠低钾,谨遵医嘱,严格控制钾的摄入量,必要时可以直接采取无盐饮食。因为,钠和钾摄入过多都会加速肾脏损害,导致排不出小便,加重病情。

而尿毒症患者更需慎重,建议直接咨询主管医师及营养师,按照安排,合理饮食。

食盐的摄入量到底多少合适?


李医生讲到,虽然无盐味不鲜,但一定要注意食盐的摄入量。

因为,盐分过大的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降,食物中的各种有害因素更容易作用于胃壁,促进胃癌的发生。另外,食盐摄入过多,还会导致我们体内的钙大量流失,导致“骨头变脆”,中老年骨质疏松的症状会更加明显。因此,食盐的摄入量不仅要因区域而异,更要因人而异,健康成年人每天食盐摄入不宜超过6克。李医生做了个比喻,铁质啤酒盖平平一盖正好是健康成年人一天所需的食盐摄入量,大约在5克—6克之间。而部分慢性病患者,一般半盖就足够了。

这些食盐的误区要注意


误区一:海盐的营养高过井盐?各类添加盐的营养高过普通食盐吗?

李医生讲到,我们国家的食盐,一般分为两大类,即井盐和海盐。只是产地不同,营养都差不多,海盐的碘含量相对高一些。李医生强调,不要以为含有各种添加的食盐好,食盐里的成分添加过多,容易造成电解质紊乱,反而使营养丢失。尽量选择国家正规厂家生产的食盐,普通的雪花盐就足以补充多种矿物质了,适合大多数普通人群。总之,买食盐,只买对的,不选贵的。

误区二:不吃食盐,吃酱油,是否能降低食盐的摄入量?

李医生告诉我们,5毫升酱油相当于1克食盐,更容易导致食盐摄入量超标。

因此,建议重口味人群通过不断强化健康观念,改变烹饪、饮食习惯,以计量方式(定量食盐勺)减少食盐的用量,少吃腌制类食品,逐渐培养清淡的口味。

另外,鸡精、豆豉、蚝油,都是含食盐的调味品,平时做菜时不要混着加哦~

在炒菜的什么时间放食盐最好?


李医生告诉我们,食盐在高温下,所含的营养物质极易挥发。如果过早将食盐放入,炒菜的过程中纳挥发,食盐的咸味便会降低。起锅后,人们会觉得菜品没有咸味而再次添加食盐,这样极易导致食盐的摄入量超标。另外,过早放入食盐,其中的碘挥发出来,还会促使蔬菜出水、变黑,影响菜品美观。因此,建议在菜品即将起锅时再放食盐。

如何保存食盐?


那么,食盐买回家,该怎么保存呢?

李医生讲到,碘盐受热、光和风等影响,容易氧化分解使碘失效,那为了更好地保留食盐里的营养成分,建议用陶瓷、玻璃瓶保存,放在干燥、避光的阴凉处,避免日光暴晒和空气吸湿。

当然,随买随吃,每次少购买一些,避免长期存放也是很好的办法哦~

总之,

食盐是个好东西,但不能过量;

碘可以加,但要根据人群来补哦。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017