注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

舌诊:每天照一照,有病早知道  

2016-11-25 13:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过观察舌头来诊断人体的五脏六腑有无病理变化,我们称为舌诊。舌诊,是中医特征性诊法之一,只有中医对舌有如此细致的研究。舌就像一面镜子,一些隐性疾病的秘密,往往就是从舌头上泄露出来的。

1舌诊是中医特征性诊法之一

俗话说“行为不正经,舌头短三分”,有时形容某人爱说闲话、搬弄是非,就称之为 “长舌妇”。我们能否从舌头看出一个人的品德呢?这不可能,但是一个人的健康情况,却往往能从舌头上得知一二。舌诊主要诊察舌质和舌苔的形态、色泽、润燥,以此判断疾病的性质、病势的深浅、气血的盛衰、津液的盈亏,以及脏腑的功能。

2每天照一照,有病早知道

现代医学认为,舌头是人体唯一外露的内脏组织,变化明显,因其表皮细胞每三天就更新一次,所以舌头的变化,能够及时反映疾病的发展变化。

舌诊:每天照一照,有病早知道 - 五月天 - 五月天的博客

 

一个健康人的舌头,应当是舌体柔润,舌质淡红,舌面上铺有薄而均匀的颗粒,白苔干湿适中,中医用六个字概括为“淡红舌,薄白苔”。这种舌象表明脏腑机能正常,人体气血津液旺盛。但是患病后,舌质、舌苔就会发生变化,因此经常观察舌象,可以了解健康状况,及时进行自我保健与调理。

3舌苔:能反映一些常见脾胃  病的规律

中医认为,舌苔是由胃气所生,胃部疾病在舌苔的反映更明显,舌苔变化,能反映一些常见脾胃病的规律。比如:

镜面舌:舌面像镜子一样光滑,没有舌苔,称为“镜面舌”,很多是消化性溃疡的前兆。

地图舌:有的人舌苔不规则地大片脱落,但是边缘舌苔厚,界限清楚,像地图一样,称为“地图舌”,大多是脾胃气虚的表现,可出现全身乏力、面黄肌瘦、不想吃饭等表现。

齿痕舌:舌边缘见牙齿的痕迹为“齿痕舌”。这是脾虚或气虚的表现,会有容易疲劳、整天昏昏欲睡、失眠多梦的症状。


4内脏的病变  如何在舌上表现?

中医把舌头分为舌尖、尖中、舌根、舌边四部分,五脏的病变就分别在这四个部分上反映出来。心、肺有病时,会在舌尖上反映;肝胆病反映在舌边;脾胃病反映在舌中部;肾和膀胱病则反映在舌根……所以,心火旺的人通常舌尖赤红,胃火旺的人,则会出现舌中苔黄。

味觉改变能反映出疾病的蛛丝马迹。比如,有的人连续几天吃什么东西都觉得口中有苦味,甚至吃香蕉、苹果这类甜的水果,都觉得满嘴都是苦味,那就可能是肝胆出了问题。我们老说“苦胆”,因为胆是体内为数不多的能产生苦味儿的器官。


中医有“肝气热,则胆泄口苦”之说。就是说,肝脏“上火”了,总要把这种“火”给排泄出去吧,不排出去憋着多难受呀,怎么排泄呢?由胆排泄。所以会出现“胆泄口苦”的现象。而现代医学中认为,口苦则为急性炎症的表现,以肝胆疾病最为突出。

本公众号由郑州大学互联网医疗与健康服务河南省协同创新中心主办:医疗政策解读,精准行业资讯,医院管理研究,高端人才平台。大医道,医疗行业资源中心。                                   来自: 明月传说h 《中医》                                            

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017