注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五月天的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

【“人生没有彩排,每一天都是现场直播”。偶尔会想,如果人生真如一场电子游戏,玩坏了可以选择重来,生活会变成什么样子?正因为时光流逝一去不复返,每一天都不可追回,所以更要珍惜每一寸光阴,孝敬父母、疼爱孩子、体贴爱人、善待朋友。】

网易考拉推荐

揭示每天惊蛰时起床的七大好处!  

2016-11-26 18:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早睡早起占人体健康的百分之七十,心态、饮食、调理各占百分之十,我们就可以知道早睡早起的重要性了。

我们白天是放电,晚上睡觉就是充电。晚上只充了50%的电,白天还要释放100%,那50%哪来的?就是从五脏借,就是消耗五脏六腑的阳气。

五脏在古书中为“五藏”,是“藏”的意思,藏的就是人体的精华,如果总是借,一般人借15年身体就垮了。

年轻的时候什么感觉都没有,一过四五十岁,病就全来了,其实这是一段有很长时间从量变到质变的转化时间的。

二、什么时候起床才是早起?

5点:惊蛰起床

一年有24个节气,而一天就是一年的缩影,也是有24节气的。

3点立春,4点雨水,5点惊蛰,6点春分,7点清明,8点谷雨,9点立夏,10点小满,11点芒种,12点夏至,13点小暑,14点大暑,15点立秋,16点处暑,17点白露,18点秋分,19点寒露,20点霜降,21点立冬,22点小雪,23点大雪,24点冬至,1点小寒,2点大寒。

惊蛰,“众蛰各潜骇,草木纵横舒”,蛰为冬眠的动物,惊蛰即意味着蛰伏的动物在这个节气惊醒,包括狗熊、蛇、青蛙,虫子等等。

不是有人挨家挨户的去叫它们起床,动物能感觉到天地之间阳气的变化,所以它们都醒了。

人是高级动物,但是人们削弱了对客观自然的感知度,敏感的人早5点左右会醒来,不敏感的人,还是呼呼大睡。

人体内蛰伏的是什么呢?就是冬眠了一晚上的阳气,也就是说在5点惊蛰时分,人体的阳气要生起来,就像完成春天的播种一样。

如何生起来?只有一个途径,就是“春主醒、主动”,到5点的时候,你应该醒了,而且醒了以后必须起来活动,惊蛰时间一醒一动,人的阳气就生起来了。

可能前一分钟还躺在床上感觉特别困,在为起或不起做思想斗争,当一分钟以后,真正穿衣服起来一活动的时候,就感觉突然不困了。为什么?阳气生起来了。活动半个小时,一会困了可以睡回笼觉。

不早起的人是没劲的,不是起得越晚越精神,反而是越累,不信你一觉睡到中午12点试试。

不早起,人就乏力,乏力的同时人还爱发脾气。

三、长期早起的人会有这七种变化!

1,精力旺盛,不宜犯困!

早起者通常起床更快,而且头脑更灵活,能够快速投入注意力要求较高的工作和学习中,也不容易疲劳,精力更旺盛,工作效率更高。

2,学习成绩更突出!

早起大学生的成绩比“夜猫子型”大学生整整高出一个百分点。研究负责人说,早起的学生生活更规律,准时上课,学习更主动,并且没有熬夜带来的健康问题。

3,处理事务更仔细负责!

早起者头脑更清醒,遇事提前计划,行动更加果敢,他们做事情效率更高、组织性更强、目标更明确、更关注细节。

4,白天效率更高!

当“夜猫子”们还在床上挣扎的时候,早起者们可能已经完成晨跑、搞定早餐、开始处理一些必要的事务。安排当天重大的活动,可以开始提早制订计划并及时落实实施。

5,幸福感更强!

任何年龄段的人,早起的情绪更加积极向上,自我感觉更好,健康意识也更加强烈。这可能和早起者能在阳光中开始一天的生活、学习、工作心情更好有关。

6,抑郁风险小!

早起的人做事更有条理,提前准备,很少手忙脚乱,因而性格更加开朗。而爱熬夜的人则更容易患抑郁症,缺少睡眠也是抑郁症的一大诱因。

7,为人更和善!

早起者为人通常更友善,更少出现“黑暗性格”。早上起来,人体从代谢率最低的睡眠状态中醒来,如能适当运动,有利于提升代谢率,改善血液循环。早上运动,就意味着要早起,而早起的前提是早睡。早睡早起,生活规律,本来就有利于健康。                                                                                      来自: 水木年华138 《中医养生》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017